птеродактили

Птеродактили в Африке

В эпоху динозавров существовали летающие ящеры – птеродактили. Найденные останки птерозавров говорят о том, что эти животные появились в юрском периоде и существовали в меловом – более 65 миллионов лет назад. Большинство останков птеродактилей найдено в морских отложениях, что может указывать на рыбный рацион крылатых ящеров и что большую часть времени они проводили над прибрежными водами.

Птеродактили обходились без перьев и основная аэродинамическая плоскость была образована кожистой перепонкой между телом и непомерно удлиненным четвертым пальцем передних конечностей.

Кости конечностей древних летунов были полыми, а грудная кость образовывала киль, необходимый для крепления мощных мышц активного полета. Значит, птеродактили не только планировали, но и активно летали, махая крыльями перепонками.

Длительный полет требует колоссальных затрат энергии. С учетом большой поверхности крыльев, обдуваемой набегающим потоком воздуха, птеродактили должны были выработать механизм регуляции температуры тела. В тоже время сомнительно, чтобы они были теплокровными, как и млекопитающие.

Птеродактили, как ни странно, по размерам в большинстве своем, были чрезвычайно… малыми. Размеры их находились в пределах от размеров современного воробья до орла. Однако существовали отдельные виды очень больших размеров. Например, птеранодон с размахом крыльев больше 8 метров и кетцалькоатус с размахом крыльев до 18 метров.

Тело некоторых птеродактилей было покрыто мехом. Хотя к млекопитающим они никакого отношения не имели.

Мало кто допускает мысль о том, что представители рода птерозавров могли дожить до наших дней. Кроме людей, лично повстречавших в болотах Африки эти летающих существ. Есть даже сообщения о погибших от зубов и когтей летающих ящеров, датированные началом 20-го века.

В 1923 году в Замбии пребывал путешественник Франк Мелланд. Он собирал рассказы о летающих рептилиях. Местные жители называли ящера конгамато. По их словам, конгамато проживал тогда в болотах западной Замбии близ границы с Анголой и Конго. Этого летающего зверя описывали как лишенного перьев и какого-либо покрова на коже, с размахом крыльев от 1 до 2 метров и обладающего длинным зубастым клювом. Цвет кожи птеродактиля называли черный или рыжий. Рассказывали, что птеродактили опрокидывают лодки и смерть поджидает тех, кто хотя бы взглянет на птеродактиля.

В 1925 году известный английский журналист пребывал в Родезии с официальным визитом. В это время местный чиновник пересказал ему историю о человеке, раненном в болотах Родезии, известных как обитель демонов. Отправившийся исследовать болота местный житель вернулся с жуткой раной на груди. По его словам, рану нанесли странные огромные птицы с длинными клювами. Когда служащий показал ему изображение птеродактиля, раненый, издав вопль ужаса, убежал.

1942 году рассказы местных жителей Родезии об обитающих в болотах то ли птицах, то ли огромных летучих мышах, обитающих в дебрях болот, записал Колонел Питман. В подтверждение историй – следы от большого протянутого по земле хвоста. Сообщения о птеродактилях приходили и из региона горы Килиманджаро, горы Кения.

Известны сообщения европейцев, повстречавших птеродактиля: Иван Сандерсон был атакован похожим на летучую мышь существом, когда он находился в реке, пытаясь достать подстреленную добычу. Когда вернувшийся в лагерь Сандерсон спросил местных жителей о большой летучей мыши, они ответили, что это «олитиау». Узнав, что встреча с олитиау состоялась возле реки совсем недалеко от лагеря, туземцы спешно покинули лагерь, взяв с собой только оружие и покинув другие ценности. Причем отправились в сторону, противоположную реке. Это произошло во время экспедиции Перси Сладена, имевшей место в 1932-1933 годах.

Ряд сообщений датируется 1956 годом. Свидетелями полетов доисторических летающих ящеров стали инженер Броун, супружеская чета Грегор. Существ описали, как летающих ящеров с длинным хвостом и вытянутой мордой. Сообщения пришли из местности Форт Розбери и Южной Родезии. Доктор Блейк-Томпсон передал рассказ туземцев племени Авемба, живущих у истоков Замбези, о крысоподобных летунах.

Снова птеродактиль показал себя в следующем 1957 году и снова в районе Форта Розбери.

В более поздние годы также поступали сообщения из Африки о встречах с птеродактилем. Даже были организованы экспедиции. Например, экспедиция Роя МакКала в Намибию, состоявшаяся в 1988 году. К несчастью, летающий ящер обнаружен не был. Исследования африканских просторов сильно осложнены политической нестабильностью, патрулирующими партизанами и бандитами, поэтому в последнее время специальных экспедиций в эти места не столь много.

Конечно, ведь Африка надежно бережет свои секреты, и если еще остались на Земле доисторические животные, то укрываются они, скорее всего, в Африке. Так, что поприветствуем пополнение в рядах криптид – встречайте, африканский птеродактиль.