Мутант шимпанзе по имени «Оливер»

Шимпанзе по имени Оливер ввёл в тупик, и удивил ученых почти 20 лет назад. Он физиологически необычен, с отсутствием волос на груди и голове, и имеет подбородок и уши, которыми формируются иначе, чем у нормального шимпанзе. И вообще, Оливер имеет вид «слишком человеческий».

Оливер родился в Конго и в начале 1970-х был продан южноафриканским дрессировщикам Франук и Джанет Бургерс. В молодости он, как оказалось, не общается с другими шимпанзе, предпочитая общаться с людьми. Он всегда ходил прямо и научилcя пользоваться туалетом.

Его владельцы обнаружили, что он помогал своим хозяевам, толкал тачку и готовил собакам пищу. Оливер также любит расслабляться, смотреть телевизор и пить Севен-Ап и виски. Когда он начал проявлять сексуальную активность, Оливер не был заинтересован в шимпанзе женского пола – его интересовали человеческие, которых он видел.

В конце концов Бюргер решил продать Оливера, из-за его странного характера, не поддающемуся объяснению, американскому дрессировщику и Оливер начал карьеру путешествуя как обученный шимпанзе, демонстрируя всевозможное, весьма разумное поведение.

Были широко распространены слухи о том, что Оливер был мутант шимпанзе или даже гибрид человек-шимпанзе, может быть, результат какого-то секретного генетического эксперимента.

Кое-какие новостные сообщения указывали, что у Оливера 47 хромосом, на один меньше, чем у шимпанзе, и на одну больше, чем у человека.

В 1997 году ряд генетических тестов, наконец, решил вопрос о том, кто такой Оливер. Генетики Университета Чикаго установили, что Оливер просто шимпанзе, и нет у него недостающего звена, и, конечно он, ни гибрид человека и шимпанзе.

Он также обладает стандартным количеством хромосомы шимпанзе 48. Таким образом, доклад о 47 хромосом или неправильного толкования или целенаправленное искажение фактов.

Ученые планируют дальнейшие тесты для поиска генетических объяснение необычной внешности Оливера и его поведения. Другие шимпанзе вертикально-ходящие появились и в других местах. Предположительно, Оливер может быть частью этих видов.

В то же время, пожилой шимпанзе удалился в Техас, где он благополучно устроился с женщинами шимпанзе, наконец признав, что дамы должны быть из его лиги.