летающие змеи

Летающие змеи

Как показывает практика исследований документальных материалов и опросов старожилов, на территории России обитают (вероятно) не только такие разрекламированные криптиды, как снежный человек и чупакабра.

В одних местах люди охотнее рассказывают о встречах с летающим змеем, в других чувствуется напряжение, когда речь заходит об этом полумифическом существе.

Но все равно говорят о змее как о редком, но реальном виде. В активах криптозоологов и энтузиастов криптозологического поиска имеются свидетельства о намного большем числе разнообразных животных, предпочитающих не попадать в объектив. Как водится в таких случаях, свидетельства не лишены разногласий.

Например, в Ленинградской области проводятся серьезные экспедиции, в списке целей которых раскрытие загадки «летающей змеи«.

Подобный представитель пресмыкающихся не новинка для научного мира – уже давно описаны виды змей, принадлежащие к роду Chrysopelea.

 

Их особенность в умении планировать с веток деревьев, в какой-то мере управляя полетом. Они сворачиваются почти в кольцо и планируют, вращаясь вокруг центра кольца. Известны и змеи, которые способны подпрыгивать на существенную высоту.

Даже хорошо известный на территории желтобрюхий полоз, способен, нападая, выбрасывать 2-3-хметровое тело на расстояние до двух метров.

Очень может быть, что ленинградское пресмыкающееся объединило в себе способность прыгать и планировать. Вполне возможно, что эволюция выбрала именно этот путь развития.

К тому же европейская мифология пестрит летучими драконами-змеями, которые могут на поверку оказаться близкими родственниками холоднокровного прыгуна.

Наиболее близок к летающей змее персонаж легенд, известный как якул. Он представлял собой небольшого дракона или змея, который выпрыгивал из листвы деревьев с такой силой, что пронзал тело жертвы как копье.

Якул

Отсюда и название: на латыни jaculus – метнутый, брошенный. Однако легенды наделяют якула крыльями и часто передними лапами.

С другой стороны это не исключает возможности наличия аэродинамических перепонок и конечностей у криптида, о котором речь.

Палеонтологические находки доказывают, что некогда на земле жили предки змей с конечностями. За подробностями об этом можно обратиться к ученым французского Национального музея естествознания.

Даже у некоторых современных видов змей имеются рудиментарная пара конечностей, значительно редуцированных.

Во вполне серьезных научных исследованиях, имевших место в 18-19 веках, говорится о татцельвурме – змееподобном существе с парой развитых конечностей. Во многих описаниях фигурирует гребень на круглой голове.

татцельвурм

Уж не татцельвурм ли не дает покоя Андрею Перепелицыну? Можно предположить, что с помощью мускулистого хвоста и пары лап этот змееподобный дракон может совершать весьма незаурядные прыжки.

Хотя, ареал проживания татцельвурма определяли как Альпийские горы. Последнее сообщение о татцельвурме датируется 1984 годом.

На поиски этого животного снаряжались специальные экспедиции (в 1934 г, а в 1980-х — Франсуа Муллер в Южный Тироль.) – многие считали и считают татцельвурма европейским криптидом.

Естественно, что в сравнительно малонаселенной болотистой местности северо-восточной части России может обитать подобное существо или даже то же самое, что и в европейских Альпах.

В сороковых годах прошлого века криптозологическую общественность всколыхнул рапорт летающей змее в Намибию.

Рапорт был составлен неким сержантом Хонейборном. Однако, хоть подтверждения не последовало, интерес к намибийской летающей змее не пропал до наших дней.