Олгхой-Хорхой

Олгхой-Хорхой

В пустыне есть опасности пострашнее, чем жажда, жара и скорпионы, убеждены монголы. В любом уголке Монголии пересказывают истории о встречах с ужасом пустыни Гоби – Олгой-Хорхоем (Allghoi Khorkhoi). Встреча с ним в большинстве случаев смертельна.

Олгхой-Хорхой не разрывает жертв на куски, не проглатывает их целиком — он выстреливает ядом на несколько метров. Такой способ защиты/нападения в природе не новость. Например, некоторые виды змей могут выстреливать ядом.

Даже если этого не произошло – прикосновение Олгой-Хорхоя также смертельно, но не из-за яда. Прикоснувшихся зверь убивает мощнейшим разрядом электрического тока.

Науке известны животные, способные поражать током, но все они водные жители. В пользу способности Олгой-Хорхоя генерировать мощные электрические разряды свидетельствует рассказ местного монгола-очевидца.

Он рассказывает, что один из работавших в пустыне западных геологов, тыкая металлическим штырем в песок, внезапно содрогнулся и упал замертво. Тут же возле штыря из песка появился красно-бурый червь.

Правильно, Олгой-Хорхой – это неизвестный науке червь. По разным данным его дина составляет от 0.5 до 1.5 метра, при толщине тела с руку взрослого человека. Трудно определить, где у червя хвост, а где голова – оба конца тела тупо обрублены, и нет намека ни на глаза, ни на ротовое отверстие. Зато есть выросты или шипы на концах тела.

Свое имя Олгой-Хорхой получил за внешний вид. С монгольского «олгой хорхой» переводится как «кишечный червь» или «червь-кишка». Довольно точное сравнение. Большую часть жизни червь проводит в песке, выползая на поверхность только в самые жаркие месяцы монгольского лета и после дождя. В случае опасности червь показывается из песка наполовину, раздувается и немедленно атакует ядовитой жидкостью.

Рассказывают, что все, до чего прикасается жидкость – желтеет и начинает разрушаться, как от сильной кислоты. Весьма оригинален способ передвижения Олгой-Хорхоя – перекатывание вращением вокруг оси тела. Говорят также о продвижении Олгой-Хорхоя извивающимися движениями. Такой портрет пустынного монстра составлен по многочисленным рассказам видевших его монголов.

Мнения специалистов о происхождении Олгой-Хорхоя разделились. Американский исследователь фауны пустынь Джон Л. Клаудси-Томпсон относит Олгой-Хорхоя к змеям. Французский криптозоолог Мишель Райналь причисляет желтого монгольского червя к рептилиям-двуходкам, лишенным конечностей.

Той же точки зрения придерживается чех Ярослав Марес. Хотя ядовитых, тем более, производящих электрический ток рептилий ученым не известно. Есть энтузиасты, считающие Олгой-Хорхоя многоножкой или кольчатым червем.

Все это предположения – точных сведений и научных наблюдений нет. Хоть и снаряжались специальные экспедиции на поиски загадочного червя-убийцы.

Европейцы узнали о существовании ужаса пустыни Гоби из работ Н.М. Пржевальского во второй половине 19 века.

В 1922 году Рой Эндрюс, возглавляя экспедицию, услышал о черве от монгольского премьер-министра.

О монгольских легендах рассказал в своей книге «Дорога ветров» Иван Ефремов. Он принимал участие в исследованиях Гоби в 1946-49 годах.

Американский ученый А. Нисбет, с трудом получив разрешение на исследование пустыни Гоби в 1954 году, с пятью коллегами на «лендроверах» отправился на поиски тайны червя.

Никто из них не вернулся. Их нашли у машин. Возможно, они встретили червя. Последующие чешские экспедиции 90-х годов монстра не встречали, но собрали большой материал рассказов очевидцев.

В 2003 году в Гоби отправился Адам Дэвис. Но и он не поймал червя и даже не увидел.

Видимо, пока кто-нибудь, кроме местных жителей, не увидит Олгой-Хорхоя собственными глазами и не убедится в его смертоносности, червь-убийца так и останется объектом легенд вместе с лохнесским чудовищем и йети.