Водяной тигр аипа

Со всех уголков мира поступают сведения о хищниках, ведущих водный образ жизни и так или иначе связываемых с представителями рода кошачьих. Так, водный образ жизни ведет аипа – четвероногое животное, обитающее в водоемах Гайаны в Южной Америке.

Относительно этого существа в литературе довольно мало свидетельств. Одна из причин, по которой криптиды самых разных родов и видов выпадают из внимания, — это то, что они практически не оказывают влияние на жизнь местного населения.

Будь аипа кровожадным монстром, сожравшим десяток людей, или, по примеру чупакабры, обескровившим хотя бы парочку голов домашних животных — о ней бы заговорили. С другой стороны, банальность обычного поведения хищника – косвенное доказательство его существования. И криптидом аипа остается только потому, что не представляет практического интереса со стороны людей. А немногочисленная популяция позволяет успешно скрываться на просторах малонаселенных и слабо освоенных частей Южной Америки.

По имеющимся данным, голова аипы напоминает голову тигра, с тем отличием, что от шеи начинается чешуйчатый покров. Аргументом в пользу реальности чешуйчатого видоизменения кожного покрова у млекопитающего может служить ороговевающий панцирь броненосцев, обитающих, кстати, в той же Южной и Центральной Америке. Параллельное развитие этого признака у разных видов животным в схожих условиях могло происходить с большой вероятностью. Также сложно назвать обычным покровом иглы ежей и дикобразов. Так почему бы не развиться чешуйчатому покрову у хищника? Некоторые исследователи высказывают предположение, что впечатление чешуи может создавать намокший и слипшийся мех.

Существует также вероятность того, что чешуя, покрывающая тело представителя рода кошачьих – это результат генетического заболевания. Этим же может быть объяснена чрезвычайная редкость – генетические болезни с ярким внешним проявлением представляют собой довольно редкое явление. Тем не менее, в дерматологической практике известно такое заболевание как ихтиоз – грубая кожа на теле человека, которая растрескивается на отдельные чешуйки. По словам самих больных, облегчение им приносит прием водных процедур. Подобное явление может наблюдаться и у диких животных.

Из этого же может выходить заблуждение о водном образе жизни. Например, бенгальские тигры не прочь искупаться, особенно в жаркую погоду. Но это совсем не значит, что они ведут водный образ жизни.

По немногочисленным упоминаниям, один из запоминающихся признаков аипы — огромные зубы. Большие зубы – визитная карточка плотоядного хищника. Значит, места обитания аипы нужно искать в местах, обилующих живностью, пригодной в пищу довольно крупному хищнику.

Аипа совсем не обязательно принадлежит к роду кошачьих. Хоть и носит название водяного тигра. Первые очевидцы, давшие такое название, обозначить словом «тигр» любое неизвестное животное, которое вызывает в них такой же трепет и страх как и хорошо знакомый хищник.

Что ж, перед исследователями-криптозоологами не так много задач:

— убедиться, что аипа действительно существует;

— охарактеризовать особенности внешнего вида и анатомии;

— выяснить особенности поведения и образа жизни и т.д.

Или хотя бы собрать более полные сведения от очевидцев, которым посчастливилось увидеть водного тигра аипу собственными глазами.