андский волк

Андский волк

Андский волк – звучит почти как «адский». На самом деле андский волк обладает дьявольской скрытностью и крупнее по размерам всех известных в той местности волков. Кстати, не нужно путать его с хорошо известной ученым кульпео – патагонийской лисицей, которую также иногда называют андский волк. Живым южноамериканский волк, о котором пойдет речь, исследователям не встречался: до наших дней ученым попадались лишь шкуры и черепа андского волка.

Впервые в Европе о необычном волке, живущем высоко в горах Южной Америки, узнали в 1927 году благодаря тому, что Лоренс Гагенбек, сын знаменитого торговца животными Карла Гагенбека, приобрел в Буэнос-Аэрсе шкуру зверя, идентифицировать которого не смогли ни в одном из музеев естествознания в Германии. В 1940 году шкура попала в руки доктора Индо Крумбигелa, который определил, что шкура принадлежит еще неизвестному науке виду подсемейства волчьих, который скорее всего является горной разновидностью гривистого волка. Крумбигел воздержался от описания нового вида в виду недостаточных материальных доказательств.

В 1937 году Крумбигел получил крупный волчий череп, а десять лет спустя еще 3 похожие шкуры. Теперь данных было достаточно, и ученый добавил в семью волков еще один вид — Dasycyon hagenbecki. Возможность принадлежности к гривистому волку была отвергнута из-за слишком крупного черепа – окружность составляла 31 см, тогда как средний размер черепа гривистого волка составляет около 25 см.

Исследование шкур в 1960 году показали принадлежность шерсти домашней собаке. А попытка анализа ДНК оставшихся в Мюнхенском музее шкур не дала определенных результатов – шкура была загрязнена генетическим материалом человека, собаки, волка и свиньи.

Хорошим доказательством открытия нового вида был череп, однако он был утерян в ходе Второй мировой войны. До сегодняшнего дня существование вида Dasycyon hagenbecki неопровержимо доказать не удалось. К тому же, еще в 1986 сам основатель криптозологии Бернард Хувельман причислил андского волка к криптидам.

Скептики рассматривают две теории объяснения наличия необычных шкур. Согласно первой теории «андский волк» – обычная домашняя собака местной породы, а описание нового вида – следствие ошибки охотника, принявшего собаку за волка или ученого (что ставит под сомнение авторитет Крумбигела), розыгрыша или сознательной мистификации.

По второй теории андский волк не что иное, как подвид хоть и редкого, но хорошо известного, гривистого волка. Если сравнить известные данные об андском волке с описанием гривистого волка, то получим следующую картину. Как уже упоминалось, андский волк крупнее гривистого. Об этом свидетельствует более крупный череп. По нему же можно судить, что у андского волка более массивная и широкая морда. Уши у андского волка меньше по размерам и имеют закругленную форму. Имеющиеся шкуры андского волка покрыты черновато-коричневым длинным мехом, который значительно темнее и гуще меха гривистого волка. Длина шерсти на спине андского волка достигает 20 см. Возможно, густая и длинная шерсть – приспособление к суровым высокогорным условиям. Также можно говорить о том, что андский волк имеет более короткие и сильные ноги, и мощные когти.

Высокогорные районы южноамериканских гор еще достаточно слабо исследованы, а по сему в них может таиться не только андский волк, но еще множество номинальных претендентов на право быть новым описанным видом животных.

Почему говорим не о множестве новых криптид? Да потому что конечная цель криптозоологии – доказательство существования видов животных, от которых официальная биологическая наука отмахнулась, а не погоня за призраком. Если животное отнесено к криптидам, значит имеются свидетельства о его существовании, пусть и такие эфемерные как предания коренного населения, показания очевидцев и единичные шкуры или следы.

Так что ищем доказательства существования еще одного криптида – андского волка во плоти.