Олгхой-Хорхой

В пустыне есть опасности пострашнее, чем жажда, жара и скорпионы, убеждены монголы. В любом уголке Монголии пересказывают истории о встречах с ужасом пустыни Гоби – Олгой-Хорхоем (Allghoi Khorkhoi). Встреча с ним в большинстве случаев смертельна.

Олгхой-Хорхой не разрывает жертв на куски, не проглатывает их целиком — он выстреливает ядом на несколько метров. Такой способ защиты/нападения в природе не новость. Например, некоторые виды змей могут выстреливать ядом.

Даже если этого не произошло – прикосновение Олгой-Хорхоя также смертельно, но не из-за яда. Прикоснувшихся зверь убивает мощнейшим разрядом электрического тока.

Науке известны животные, способные поражать током, но все они водные жители. В пользу способности Олгой-Хорхоя генерировать мощные электрические разряды свидетельствует рассказ местного монгола-очевидца.

Он рассказывает, что один из работавших в пустыне западных геологов, тыкая металлическим штырем в песок, внезапно содрогнулся и упал замертво. Тут же возле штыря из песка появился красно-бурый червь.

Правильно, Олгой-Хорхой – это неизвестный науке червь. По разным данным его дина составляет от 0.5 до 1.5 метра, при толщине тела с руку взрослого человека. Трудно определить, где у червя хвост, а где голова – оба конца тела тупо обрублены, и нет намека ни на глаза, ни на ротовое отверстие. Зато есть выросты или шипы на концах тела.

Свое имя Олгой-Хорхой получил за внешний вид. С монгольского «олгой хорхой» переводится как «кишечный червь» или «червь-кишка». Довольно точное сравнение. Большую часть жизни червь проводит в песке, выползая на поверхность только в самые жаркие месяцы монгольского лета и после дождя. В случае опасности червь показывается из песка наполовину, раздувается и немедленно атакует ядовитой жидкостью.

Рассказывают, что все, до чего прикасается жидкость – желтеет и начинает разрушаться, как от сильной кислоты. Весьма оригинален способ передвижения Олгой-Хорхоя – перекатывание вращением вокруг оси тела. Говорят также о продвижении Олгой-Хорхоя извивающимися движениями. Такой портрет пустынного монстра составлен по многочисленным рассказам видевших его монголов.

Мнения специалистов о происхождении Олгой-Хорхоя разделились. Американский исследователь фауны пустынь Джон Л. Клаудси-Томпсон относит Олгой-Хорхоя к змеям. Французский криптозоолог Мишель Райналь причисляет желтого монгольского червя к рептилиям-двуходкам, лишенным конечностей.

Той же точки зрения придерживается чех Ярослав Марес. Хотя ядовитых, тем более, производящих электрический ток рептилий ученым не известно. Есть энтузиасты, считающие Олгой-Хорхоя многоножкой или кольчатым червем.

Все это предположения – точных сведений и научных наблюдений нет. Хоть и снаряжались специальные экспедиции на поиски загадочного червя-убийцы.

Европейцы узнали о существовании ужаса пустыни Гоби из работ Н.М. Пржевальского во второй половине 19 века.

В 1922 году Рой Эндрюс, возглавляя экспедицию, услышал о черве от монгольского премьер-министра.

О монгольских легендах рассказал в своей книге «Дорога ветров» Иван Ефремов. Он принимал участие в исследованиях Гоби в 1946-49 годах.

Американский ученый А. Нисбет, с трудом получив разрешение на исследование пустыни Гоби в 1954 году, с пятью коллегами на «лендроверах» отправился на поиски тайны червя.

Никто из них не вернулся. Их нашли у машин. Возможно, они встретили червя. Последующие чешские экспедиции 90-х годов монстра не встречали, но собрали большой материал рассказов очевидцев.

В 2003 году в Гоби отправился Адам Дэвис. Но и он не поймал червя и даже не увидел.

Видимо, пока кто-нибудь, кроме местных жителей, не увидит Олгой-Хорхоя собственными глазами и не убедится в его смертоносности, червь-убийца так и останется объектом легенд вместе с лохнесским чудовищем и йети.

Олгхой-Хорхой: 15 комментариев

  1. а такая фигня вполне может быть, говорят что на марсе есть какието черви марсианские. они огромные.

  2. ИМХО Уверен, такое возможно, есть знакомый палеонтолог, он клянется, что своими глазами видел. Хотели поймать, но местные не дали, а потом вообще пришла бумага, из Батора экспедицию свернули, а его как руководителя морально поимели, мол азарт азартом, но могли погибнуть люди.

  3. конечно,это из фильма дрожь земли! насмотрятся всякой ерунды,и мешают реальность от киношной выдумки!

  4. 2 татьяна
    И опять ваше замечание некомпетентно, монгольские легенды об Олгхой-Хорхой записаны исследователями еще в конце 19 века, так что фильм «Дрож земли» тут не при чем.

  5. Если столько экспедиций отправили, значит что-то всё таки есть. Сколько еще неизвестных науке животных, тем более в такой дикой местности!

  6. Я где-то читал, что нечто похожее появлялось в Луганской области. Вроде дети играли в какой-то яме и одного из них убило сильнейшим ударом тока. Остальные дети видели что-то похожее на червя, длинной около метра. Потом некоторые тоже видели эту хрень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *