Медведь Нанди

 

В Африке предостаточно диких уголков и укромных мест, способных укрыть наводящего ужас на местное население медведя нанди. Коренные жители Африки по-разному называют этого зверя: чемозит, кодумодумо, дубу, керит, гедит, кикамбангве, вере, сабруку и много других. Европейцы дали скрытному животному название нанди-бэр – медведь нанди.

Это название содержит наименование местности, где проживает племя нанди, чаще других упоминающее загадочного зверя. Ни фотографий, ни костей этого животного в распоряжении специалистов нет и остается полагаться на описания очевидцев. Во многих случаях морду животного описывают как медвежью, и даже опытные охотники, которые видели медведя нанди, утверждают, что передвигается он характерной медвежьей походкой.

Медведя нанди можно было бы назвать очередным мифом, если бы не количество сообщений. Даже от европейцев, промышляющих в Африке, поступали сообщения о встречах с медведем нанди. Официальная наука отвергает вероятность обитания на Африканском континенте представителей семейства медведей. Однако, упоминания о медведях находим в описаниях Африки еще у Геродота, Плиния и других авторов древних времен. Намного позже, в 1668 году О.Даппер при перечислении животных, встречающихся в Африке, назвал и медведей. Случайно ли?

Африканцы, не знакомые с европейскими и азиатскими медведями, описывают медведя нанди как огромную гиену, размером со льва, но жутко пугаются фотографий бурых медведей, называя их «чемозит». Зверь имеет шерсть с оттенками от красно-коричневого до темного. Медведь нанди ведет ночной образ жизни.

Под покровом ночи кровожадный зверь пробирается в туземные деревни и охотится на жителей. Чтобы погубить ночного убийцу жители поджигают хижину вместе с находящимся внутри животным. Выстрелы из огнестрельного оружия, произведенные по медведю нанди, были безуспешными.

Истории о медведе нанди передаются сотни лет. При этом подробных описаний не встречается – только то, что они похожи на медведей. Положение стало меняться только в начале 20-го века с приходом в Африку европейцев.

Так появилось описание медведя нанди, увиденного известными колонистами Брайтвайтом и Кеннетом Аречером. По словам колонистов, животное было высотой 130-150 см в холке, спина круто спускалась к задней части. Передвигался зверь шаркающей походкой, сравнимой с медвежьей. Тело животного покрывала густая темно-коричневая шерсть.

В первой половине 20 века, судя по количеству свидетельств, медведь нанди встречался довольно часто. Так, сохранились сообщения Джефри Вильямса, майора Тулсона, записанное антропологом Хобли (1912), Корбетта (1913), инженера Хикса (8 марта 1913), фермера Кара Бакстона (1919). Шиндлер, рабочий мададской железной дороги, сделал зарисовки следов, похожих на собачьи, вот только по размеру намного больших – около 8.5 дюймов. Глава одной из деревень племени нанди, Китапметит Кипет описывает медведя нанди как огендышащего получеловека-полуобезьяну.

Вопрос о существовании медведя нанди разрешен множеством сообщений о животном. Криптозоологов больше интересует систематическая принадлежность медведя нанди.

Может ли быть медведь нанди действительно медведем? По описаниям, медведь нанди способен ставать на задние лапы, как медведь, морда его выглядит как у медведя, и практически отсутствует хвост, как у медведя.

Кроме того, передвигается косолапой «медвежьей» шаркающей походкой. Но… В Африке медведи не встречаются с палеолита.

Ископаемый атласский медведь не дотягивает по размерам до медведя нанди. Даже ареалы проживания медведя нанди и атласского медведя-малыша не совпадают: медведи нанди встречаются путешественникам и африканцам преимущественно на землях Восточной Африки, останки же атласского медведя находят в северной части Африки. Так что медведь нанди скорее отдельный вид, а не сохранившийся атласский медведь.

Некоторые исследователи полагают что, медведь нанди может быть гигантской гиеной, дожившим до наших дней представителем семейства Chalicothere или огромным бабуином.

Однако, медведь нанди продолжает ускользать от специалистов, оставляя лишь страх и пересказы историй встреч с этим зверем.

Пока биологи-систематики не получат хотя бы череп и шкуру медведя нанди, он будет оставаться почетным членом группы криптид, наравне с Несси и Бигфутом.