Марози – пятнистый лев

 

Семейство кошачьих хранит много загадок. В разных частях света существуют неуловимые киски – онза, королевский гепард, восточная пантера. В этот ряд можно поставить и таинственного пятнистого льва марози.

В последнее время о марози очень редко упоминают. Не удивительно, ведь последний раз животного видели около 50 лет назад.

Практически, есть материальное доказательство существования марози – пара пятнистых шкур. Добыты они были в 1931 году фермером Майклом Трентом. Это событие произошло близ горы Абердейр, которая находится в Кении. Местность, где Трент подстрелил животных, находится в 3000 м над уровнем моря.марози - пятнистый лев

Такие необычные трофеи привлекли внимание специалистов. Опытные охотники определили, что шкуры принадлежат взрослым особям львов. Но… у львов отродясь не бывает полосок или пятен. Хотя, некоторые львы рождаются пятнистыми, через довольно короткое время пятна сходят, и у взрослых львов пятен нет.

Сейчас шкуры находятся в Лондоне, в музее естественной истории.

На поиски пятнистого льва марози и других приключений приблизительно в то же время отправился 26-летний Кеннет Гандар Довер. В путешествии Довера сопровождал следопыт Реймонд Хук. Спутник Довера был скептически настроен по отношению к возможности встретить животных, еще не описанных учеными. В ходе экспедиции были обнаружены следы львиной парочки. Найденные следы оказались крупнее следов леопарда, но мельче обычного размера следов степных львов. Это доказательство косвенное – здесь могли пройти во время охоты обычные молодые львы. Затем, похожие следы были найдены на высоте почти 4 км над уровнем море – существует большая вероятность, что это следы пятнистого льва, ведь шкуры были также добыты на довольно высокой местности.

Итог экспедиции неутешителен, но свой вклад в изучение пятнистого льва она все-таки сделала. До общественности была донесена информация, и марози не сходил со страничек печатных изданий до 1948 года.

Например, Г. Гамильтон-Сноубол в статье рассказывает о своей встрече с пятнистым львом на плато Кинангоп. Времени вскинуть ружье и застрелить хотя бы одного животные не дали – скрылись. В рядах местного населения еще долго шелестело слово «марози».

Довер, однако, был не первым, кто написал о пятнистых львах марози. Так, в 1908 году о марози упоминал полковник Ричард Майнержаган. А в 1931 г, по словам капитана P.E. Дента, он повстречал 4 особи пятнистого льва. Встреча с ними произошла на высоте около 3000 м над уровнем моря.

Бытует множество теорий происхождения пятнистого льва. От теории гибридов, приспособительных видоизменений до теории «никаких пятнистых львов не бывает вообще».

Имеющиеся в распоряжении печатные сведения позволяют сделать сборный портрет пятнистого льва: по размерам пятнистый лев превосходит леопарда, но до равнинного льва не дотягивает. Передвигаются пятнистые львы группами по 2-4 особи. Пятнистые львы не могут похвастать роскошной гривой. Обитают марози преимущественно в районе гор Абердейр.

Существование этого животного еще не доказано, а значит запрета на отлов — нет. Поэтому марози занимает достойное место в галерее криптид.