Повадки чупакабры

чупакабраШироко разрекламированный кровопийца – чупакабра – чаще и чаще попадает в новости на телевидении и новостные ленты многих сайтов.

Пришедшее с далекого южноамериканского континента название стали упоминать при всех случаях нанесения ущерба домашней птице и животных.

В Интернете можно посмотреть несколько видеорепортажей из украинских и уральских сел.

В кадр попадают не сильно обеспокоенные, скорее довольные тем, что их покажут «по телевизору», местные жители и измазанные кровью тушки домашних птиц или кролей.

Первое что приходит на ум: «А где же аккуратное и полное обескровливание через два отверстия в области шеи?»

Ведь по свидетельствам, поступавшим с конца прошлого века из Южной Америки, «истинный» чупакабра полностью высасывает кровь через два отверстия на шее жертвы, сделанные с хирургической точностью.

Изрядно разорванные птицы из видеороликов напоминают жертвы хищников. В уральском регионе местный вредитель оставляет на теле кроликов 4 довольно крупных отверстия – тоже не совпадает с оригинальным чупакаброй.

Есть ли общее? Да: отечественный чупакабра действует по ночам. Как правило, владельцы хозяйств обнаруживают следы деятельности чупакабры лишь на утро.

Поражает проворство чупакабры – домашние животные, ставшие жертвами, находились в довольно прочных клетках закрытых на засовы. В уральском ролике в поле зрения попадает немного отогнутый угол сетки. Полутораметровый зверь в получившуюся щель явно не пролезет.

Стало быть на урале орудует карликовый чупакабра, по размеру тела сравнимый с задушенными кроликами. Напрашивается вывод о хищниках вроде куницы. Возможно сельские жители успели отвыкнуть от этих вполне обычных вредителей сельского хозяйства за время спада их численности и оказались не готовы к их возвращению.

В этом отношении существует еще одна вероятность: хищник может быть необычным для данной местности, но вполне обычным, кажем, в Индии. Кстати есть и отличный кандидат на роль хищного чупакабры-вредителя — распространенный на южном полуострове мангуст.

Его вполне могли завезти как диковинного домашнего зверька, но не уследили за юрким хищником, пополнив местную фауну новым видом. Однако у мангуста есть алиби – он ведет дневной образ жизни. Но это может быть и другой подозреваемый, подходящий под описание: небольшой хишник, ведущий ночной скрытный образ жизни, достаточно сообразительный для открывания клеток с домашней птицей.

Вернемся к небольшому отверстию в отогнутой сетке: может в этом случае чупакабра ловил жертв, просовывая в клетку только когтистую лапу? Тогда он мог бы быть довольно крупным зверем.

При всей своей прожорливости и кровожадности, чупакабра крайне редко нападает на людей, предпочитая ретироваться в случае встречи. Поэтому бояться его не стоит, вот поберечь домашнюю мелкую живность – стоит.

Многие очевидцы говорят о том, что чупакабра перемещается преимущественно прыжками на задних лапах. При этом в некоторых случаях, вспугнутые пришедшими на шум людьми, чупакабры совершали поразительные по высоте прыжки с места. Собственно так они скрывались с места преступления – перемахивали высокий забор.

Видимо благодаря такой прыти, еще ни одна особь чупакабры не далась живой.