Американские верблюды – камелопсы

Слишком легко животным вешают ярлык «вымершие». Слишком сильны стереотипы ортодоксальной науки и общественного сознания. Откопали окаменевший костяк, не нашли аналога среди описанных видов животных – пожалуйста: вымерший вид. Еще и радиоуглеродный анализ сделают.

камелопсы

Так получилось и с камелопсами

.

Если перевести камелопс с греческого на понятный язык, то дословно получится «верблюдоморд».

Такое название ученые дали ископаемому животному за сходство с верблюдом и явное родство с ныне существующими видами верблюдов.

Соответственно, может сложиться впечатление, что они должны жить в пустыне, среди песчаных дюн. При этом камелопсы совсем не обязательно обитатели пустынь, как их потомки — современные бактрианы и дромадеры.

Американские верблюды камелопсы вполне могут обитать в лесу или лесостепи. К тому же камелопсы могут обитать не только в теплых регонах, но и в высоких северных широтах.

Свероамериканский континент благодаря неравномерной населенности вполне может скрывать выживших до наших дней камелопсов. Установленный возраст останков, соотнесенный с географическими координатами находок и горизонтами залегания говорит о том, что на момент жизни камелопсов, в этих местах были густые леса.

Возраст известных останков камелопсов вынуждает считать, что эти американские верблюды вымерли ни много, ни мало – 11 тысяч лет назад.

По сравнению с таким сроком даже 100 лет – мгновение. Так вот такое мгновение тому в одной из пещер в штате Юта был обнаружен неокаменевший череп камелопса.

Случилось это в 1926 году: Гектор Ли и его студенты выкопали череп из под метрового слоя тонкой пыли. На черепе сохранились даже плети высохших связок. На момент обнаружения возраст черепа был намного меньше десятка тысяч лет.

Известный американский палеонтолог Альфред Ромер был убежден, что камелопсы могли дожить до наших дней.

В распоряжении ученых ископаемые остатки камелопсов, найденные в нескольких местах на североамериканском континенте.

скелет камелопса

С их помощью воссоздан внешний вид этих довольно крупных животных. Посудите сами: высота в холке в среднем составляет больше двух метров, при весе до полутонны. Прибавляем длинную шею, кроме того у камелопса довольно длинные ноги.

На счет наличия горба мнения разделились: некоторые ученые полагают, что спина камелопса может быть украшена одним горбом, другие же считают, что предок верблюдов был безгорбым.

Такая ситуация возникла из-за того, что нет отчетливых отпечатков горба в местах залегания скелетов. Тем более что большинство находок представляют собой разрозненные элементы скелета.

Растительные остатки, сохранившиеся на зубах ископаемого позволяют говорить о том, что камелопсы довольно непривередливы в выборе пищи и употребляли любые доступные растения. Это может быть одним из факторов, которые обеспечивают возможность сохранения камелопсов до наших дней.

Если вам встретится среди американской степи крупный безгорбый верблюд – фотографируйте, зарисовывайте и немедленно сообщайте миру о своем наблюдении всеми доступными способами: возможно, вы встретились с «вымершим» камелопсом и сделали огромный вклад в криптозоологию.

И помните, что криптозоология и палеонтология – науки взаимосвязанные: палеонтологические находки и воссозданные по скелетам портреты вымерших животных, география находок могут подсказать при идентификации обнаруженного представителя фауны неизвестного науке вида, а также места поиска вероятно выживших «вымерших» видов.