Как искать реликтового гоминоида?

Для непосвященных сообщаем, что реликтовый гоминоид – это суть снежный человек. Зачем такая словесная акробатика? Из-за неоднозначной репутации снежного человека и тех, кто заинтересован в доказательстве его существования. Согласитесь, что заявление: «Я ищу снежного человека» с большой вероятностью вызовет у собеседника улыбку или вовсе насмешки.

Не всякий энтузиазм выдержит такое испытание. Поэтому намного комфортней для обозначения снежного человека пользоваться термином «реликтовый гоминоид«. Кстати, и представители ортодоксальной науки, за которыми все равно остается последнее слово, благосклоннее относятся к этому названию снежного человека.

Итак, когда желание отправиться на поиски снежного человека не хватает сил сдерживать, это значит, что пришла пора подумать о полевых исследованиях.

В большинстве случаев оптимальный вариант – это примкнуть к группе единомышленников. Допускаем вероятность, что такой возможности нет. Поэтому собираемся в экспедицию самостоятельно.

Так как это не просто прогулка на лоно природы, необходимо тщательно подготовиться. В подробности о том, сколько пар носков с собой брать вдаваться не будем. Сосредоточимся на моментах, определяющих эффективность поиска. Подготовка к экспедиции начинается с выбора местности и маршрута.

Очевидным является выбор районов, из которых поступали свидетельства о встречах со снежным человеком. Но не стоит допускать ошибки и отправляться в места, указанные в свидетельстве. Как вы думаете, сколько экспедиций, профессиональных и не очень там уже побывало? Поэтому свидетельства нужно анализировать и предполагать возможные перемещения реликтового гоминоида и соответственно выводам корректировать зону поиска.

В криптозоологии и поиске криптид важное место занимает метод опроса и изучения фольклора. Нужно принять во внимание, что в отдаленных относительно изолированных поселениях можно столкнуться с тем, что местные жители будут мастерски избегать разговоров на некоторые темы, в числе которых и волосатые люди.

Это часто связано с мистическими верованиями и суевериями. «Волосатые люди» – еще один способ обозначить снежного человека, предназначенный для коренных жителей глухих таежных уголков. Дело в том, что даже в соседних местностях снежного человека могут называть по-разному: чулук, чучун, алмас и многие другие.

Следует уяснить, что экспедиция необходима для сбора информации и не должна причинять вред самому объекту поиска — снежному человеку. Потрясающим успехом будет считаться установление контакта со снежным человеком или его приручение, убийство и даже поимка – преступлением. Много новой информации принесло бы установление расположения и устройства стоянок снежного человека, если таковые вообще имеются: снежный человек предположительно ведет одиночный бродячий образ жизни.

При осмотре мест вероятного пребывания снежного человека нужно обращать внимание не только на следы ног, но также на другие свидетельства жизнедеятельности и… шерсть. Современные биохимические методики позволяют с высокой точностью идентифицировать принадлежность волосинок, например, по методу электрофореза кератинов или методу исследования спектров микроэлементов.

Большинство этих методов имеют сравнительный характер, т.е. идентификация производится на основании сравнения с эталоном. Вряд ли в базе данных исследовательских центров окажутся эталонные образцы шерсти снежного человека.

С другой стороны они позволяют определить степень родственных отношений. Существующие исследования этого типа показывают, что снежный человек занимает среднее положение между приматами и человеком.

Также нужно знать и помнить, что вероятность встречи со снежным человеком чрезвычайно мала и не обязательно первая же попытка принесет успеха в поиске криптида, ставшего легендарным. Хотя, говорят, новичкам везет…