Слоновая Птица

Слоновая ПтицаНа крупных островах Новой Зеландии было богатое разнообразие гигантских нелетающих птиц. Существовало 7 видов, и самой большой из них была слоновая птица, ростом более 3-х метров.

Наряду с гигантской птицей в Новой Зеландии, это были крупнейшие наземные птицы когда-либо, которые когда-либо обитавшие на Земле.

На Мадагаскаре они были просто огромны, с очень массивными формами. Знаменитые палеонтологи, прозвали таких птиц: «Птицы-Слоны». Их исчезновение произошло в начале семнадцатого века, как предполагается, в основном в результате охоты на них местными племенами.

Первым существенным доказательством существования Слоновых птиц для западных ученых была находка в 1851 году гигантского яйца.

Оно было измерено, и оказалось размером примерно 34 на 24 см и имело объем около 7,5 литров. Это яйцо слоновой птицы произвело неизгладимое впечатление на изучаыших его натуралистов.

Нет никаких сомнений в том, что мадагаскарская слоновая птица была плотоядным хищником. Местные племена охотились на слоновую птицу из-за мяса, так как на многих костях обнаружены следы скребков и ножей.

Среди окаменелостей были найдены резаные кости и даже перья. Два ископаемых скелета, собранные в 1900 году имели отверстия в костях, и в одном из них обнаружена человеческая рука, но причина её нахождения там остается неизвестной.

Эти исследования показывают, сколь тесными были связи между людьми и большими птицами.

С 1850 года были проведены многочисленные исследования и безуспешные поиски живых гигантских птиц.

Слоновая Птица
Марко Поло, знаменитый венецианский путешественник, пересекший Индийский океан в конце 13 века, рассказывает в своей главе о Мадагаскаре и о Занзибаре историю гигантской слоновой птицы.

Население острова сообщает, что в определенный сезон года, видели какую-то птицу, которую они называют «Птица Рух» или «Воромпатра». Из описания можно сделать вывод, что внешний вид птицы во многом схож с птицами южного региона.

По форме птица была похожа на орла, но несравненно большего размера. «Птица Рух» была такой большой и сильной, что могла своими когтями схватить слона и поднять его в воздух.

Затем «Птица Рух» бросала слона на землю, чтобы насладиться добычей.

Люди, которые видели эту птицу, утверждают, что с расправленными крыльями она имеет ширину в 16 шагов, а ее перья 8 шагов в длину.

Эти описания, могут показаться на первый взгляд, похожими на описание слоновой птицы, но возможность полета и предполагаемое присутствие слонов вызывает сомнения.

Возможно эти описания не слоновой птицы, а гигантских хищных птиц, жившими рядом со стадами карликовых слонов у Средиземного моря.

Слоновая Птица: 4 комментария

  1. Слоновая птица — динорнис, Dinornis novaezealandiae и Dinornis giganteus.
    Хех, этот факт ведь уже более полвека известен, а они еще тут про это как про какую-то загадку пишут.
    Учитесь, студенты! 🙂

  2. Это замечательно, что птица известна науке, а вот известно ли науке что эта птица встречалась на Мадагаскаре еще 300 лет назад, и почему она вымерла фактически в наше время, это вопрос

Комментарии запрещены.