Гигантский ленивец

Гигантский ленивец

Гигантский ленивец был самым большим из существ на земле, которые жили до ледникового периода. По виду гигантсткий ленивец немного напоминает хомяка невероятных размеров. Вероятно Гигантский ленивец питался листьями нижних ветвей деревьев или кустарников.

Самые крупные особи гигантских ленивцев были размером с современного слона и достигали веса более 5 тонн.

Гигантские ленивцы были очень большие, с опасными когтями. Несмотря на размер, гигантские ленивцы использовали свои огромные когти для того, чтобы снимать кору деревьев и листья растений. Их зубы были маленькие и тупые, что говорит о травоядной диете гигантских ленивцев. Находки костей бедер позволяют предположить, что они могли вставать на задние лапы.

Большинство ученых считают, что большие когти гигантских ленивцев использовались ими для зачистки деревьев, однако Ричард Фарина, палеонтолог Республиканского Университета в Монтевидео высказал иное мнение.

Он измерил длину локтя гигантского ленивца и обнаружил, что он удивительно короток для животного таких размеров. Чем меньше длина, тем быстрее могут двигаться передние конечности. Быстрые движения это признак хищника. Фарина считает, что гигантский ленивец, возможно, произошёл от хищников и охотился на глиптодонтов, гигантских броненосцев, которые жили в то время.

Если это так, то вероятно при охоте на глиптодонтов гигантский ленивец использовал свои огромные когти.

Как и другие гигантские существа, гигантский ленивец вымер в конце периода плейстоцена (около 10000 лет назад), однако его «двоюродный брат» — маленький ленивец сохранился до наших дней.

В 1890-х годах аргентинский исследователь, географ и искатель приключений, Рамон Листа охотился в стране, известной в то время как Патагония. Однажды он увидел большое неизвестное существо, покрытое длинной шерстью побежало мимо лагеря экспедиции.

Существо было похоже на гигантского ленивца. Участник охоты выстрелил в зверя, но пули, как оказалось, были не эффективны.

Профессор Флорентино Амегино, аргентинский палеонтолог, услышав рассказ Листа высказал сомнение, что странный зверь был гигантским ленивцем, который сохранился со времен плейстоцена.

Гигантский ленивец известен в индийском фольклере, как ночное животное, живущее в норах, которые он рыл своими когтями. Стрелы индейцев не могли пробить кожу этого животного.

Нет доказательств, что гигантский ленивец дожил до наших дней. Почему он вымер? Вероятно по тем же причинам, по которым произошло массовое исчезновение других гигантских существ, живших до ледникового периода.

Одна из гипотез предполагает, что человек, проживавший в тех же регионах где обитал гигантский ленивец, возможно, даже охотился на них, как и на также на мамонта, что и привело к их исчезновению.

Гигантский ленивец: 1 комментарий

  1. Пищевая специализация определяется прежде всего строением зубов, а не подвижностью конечностей. Зубы у мегатериев, судя по останкам, были характерной для растительноядных животных формы. Кроме того, ни одно хищное существо на планете не умерщвляет свою жертву когтями, для этого используются опять таки зубы.
    И несколько слов не по теме. Уважаемый Автор, было бы очень любезно с Вашей стороны излагать содержание заметок не в виде машинного перевода, а нормальным человеческим языком.

Комментарии запрещены.