Камазотц – еще один вампир

Камазотц – еще один вампир
Около 100 лет до нашей эры в среде индейцев сапотеков, проживавших на территории современного Охака в Мексике, возник специфический религиозный культ. Культ почитал антропоморфного монстра с головой летучей мыши – животного, которое ассоциируют с ночью, смертью и жертвоприношением. Этот монтср вкоре был включен в пантеон племени киче, одного из племен майя, владевшего территорией современной Гватемалы. Киче приравнивали божество-летучую мышь к своему божеству огня Зотцилаха Чамалкан.

Попол Вух – священная книга майя, определяет Зотцилаха не как бога, а как пещеру «Обиталище летучих мышей». Зотцидаха была пристанищем летучих мышей, которых называли камазотц; одна из этих тварей обезглавила героя Хунахпу. Камазотц переводится как «летучая мышь смерти» или «летучая мышь-похититель». В этой же книге камазотц выступает в роли одного из четырех демонов погубивших первую расу людей-отступников.

Эти древние верования и по сей день живы в латиноамериканском регионе. Некоторые культуры включают демонов-летучих мышей и крылатых монстров. Например, в среде племени Зотцил, проживающего в Чиапас в Мексике бытуют легенды о хайкале или черном человеке. Иногда хайкаль упоминается как «горлорез». Среди других демонов-летучих мышей сойкойант из Тринидада и Тин-тин из Эквадора.

Другой похожий персонаж появляется в фольклоре сельского населения Перу и Чили. Чончон – представляет собой монстра вампира; и он действительно необычен даже для существа из легенд. Говорят, что иногда после смерти на голове умершего вырастают необычные уши и она отделяется от плеч. Эта летающая голова и есть Чончон. Она издает звуки похожие на туи-туи-туи. Могут ли легенды о Чончоне иметь тот же источник, что и легенды о Камазотце?

И что на само деле вдохновило создает легенд о Камазотце? Большинстов археологов считают, что монтра породила фантазия и обычная летучая мышь-вампир (Desmodus rotundus), которая традиционно ассоциируется с кровопусканием и жертвоприношением. Другой подозреваемый — летучая мышь ложный вампир (Vampyrum spectrum), которая обладает внушительными размерами и привычкой нападать на голову или шею жертвы.

Один из самых заметных и часто упоминаемых примет Камазотца – это «нос в форме кремневого ножа», что может быть преувеличенной интерпретацией носа-листа, которым обладают представители семейства Phyllostomidae, или Листоносые летучие мыши. Летучая мышь вампир находится в родственных отношениях с этим семейством или входит в него.

В 1988 году был описан ископаемый вид летучей мыши, названный Desmodus draculae, и сильно похожий на D. rotundusa. Особи ископаемого вида на 25% крупнее представителей существующего ныне вида. Вид был описан на основании двух особей найденных в Венесуэле. Третья особь в 1991 году была описана в Бразилии.

Останки этой бразильской особи на момент выхода сообщения о находке еще не были датированы и возраст их авторы обозначили как «приблизительно прошлая эпоха». Кроме того, они ссылались на свидетельства, которые передавались среди местного населения, о крупных летучих мышах, нападавших на домашних животных и лошадей.

Сравнительно недавнее время и большая распространенность могут означать, что эти летучие мыши могли жить одновременно киче и стать источником легенд о Камазотце. Также предполагается, что D. draculae могли охотиться на значительно более крупную добычу, например… на людей?

Несколько других историй, вышедших из Латинской Америки в прошлом уже столетии поддерживают идею о крупном создании, похожем на летучую мышь. Сообщение об ожившем птерозавре, полученное в 1947 г. на самом деле могло описывать летучих мышей: Дж. Гаррисон видел пять «птиц» покрытых кожей коричневого цвета и с клювами.

В 50-х годах двух больших человекоподобных «птиц» видела супружеская пара Рилзов. Они шли через джунгли за портом Пелотас, когда увидели на дереве двух существ, которых описали как крылатых человекообразных. Произошло это недалеко от районе, где была обнаружена бразильская особь вида D. draculae.

В марте 1975 года близ Пуэрто-Риканского города Мока пронеслась серия жутких нападений на животных. Некий Хуан Муньиз Фелисиано заявляет. Что был в это время атакован крупных серокрылым существом, которое также множество раз видели в этом регионе.

На эти сообщения не обращали внимания до середины 70-х годов, когда было получено множество свидетельств о крупных птицах или летучих мышах из равнины Рио гранде в Техасе.

Сообщений о похожих встречах большое множество и они ожидают тщательной проверки и анализа. Пока можно сказать, что, скорее всего, камазотц – это достоверно неизвестный науке вид летучих мышей, хотя существует небезосновательное предположение, что это D. draculae

Камазотц – еще один вампир: 1 комментарий

Комментарии запрещены.