Дингонек – африканская мантикора

дигонекПроисходящий из конголезских джунглей (среди местного населения известных как Заир) дингонек — это еще один представитель длинной вереницы западно-африканских криптид, среди которых и рептилии, и млекопитающие.

Согласно сообщениям и результатам анализа местных преданий и былин, дингонек обитает в водоемах: реках и озерах Западной Африки. Обычно его описывают как существо до 3,5 метров, с угловатой, почти квадратной головой, длинным рогом, саблевидными клыками и хвостом, увенчанными костным придатком, напоминающим дротик.

Коренные жители считают, что острый кончик хвоста может выделять смертельный яд. Как тут не вспомнить пресловутую мантикору – похожего на льва зверя, частого персонажа мифологии и популярной фантастики, который позаимствовала хвост с ядовитым шипом у скорпиона.

Шип может быть костным продолжением скелета хвоста, «вышедшего» из-под покровов или производным этих самых покровов, что, на самом деле, вероятнее. Интересная взаимосвязь прослеживается между африканским дингонеком и южноамериканским ахуитцотлем: водная среда обитания, хвост с особым образованием на кончике… Родственные группы животных? Когда-то ведь континенты Южная Америка и Африка были объединены.

Особой приметой дингонека, а заодно и отличием от мантикоры, можно считать необычный покров тела – чешуйчатый крапчатый эпидермис, схожий с таковым у азиатского муравьеда, которого назвали панголин.

Дингонеку приписывают ревностную охрану охотничьих угодий: он нападает, и небезуспешно, как утверждают источники, на крокодилов и бегемотов, которым не посчастливилось перейти границу владений дингонека. Распространяется агрессивное поведение дингонека и на неосторожных рыбаков, попавших на территорию, которую зверь считает своей.

Такие жертвы не остаются незамеченными. Практика показывает, что шанс быть «признанными» имеют лишь криптиды, представляющие угрозу населению или имеющие рентабельную экономическую ценность. У дингонека все шансы на широкую известность.

Кроме туманных народных преданий есть и более четкие задокументированные свидетельства. Например, исследователь африканского континента Джон Альфред Джордан повстречал подобное существо в 1907 году на реке Маггори в Кении.

Джордан утверждает, что создание было около пяти с половиной метров длиной, покрыто чешуйками, вооружено клыками как у рептилий и длинным хвостом, с большой головой и огромными изогнутыми бивнями. Чешуйчатый пресноводный морж? Или правильнее вопросительно воскликнуть: «Экваториальный морж?!».

А почему бы и нет? Можно было бы списать свидетельство Джордана на галлюцинации от какой-нибудь лихорадки. Если бы не грубые наскальные рисунки в горах Брекфонтейн в Южной Африке: изображенные на них животные соответствуют имеющимся описаниям дингонека вплоть до моржовых бивней.

Европейцы смеялись над аборигенами, когда, увидев на картинке моржа, местные охотники обещали поймать такого. Возможно, зря смеялись, и где-то в прохладе воды и тени джунглей все также рьяно охраняет свою территорию последний дингонек, оставаясь в списке криптид.