Бесшерстная лихорадка

бесшерстная лихорадка

Интернет полнится сообщениями о находках странных животных, преимущественно уже мертвых. Подобные сообщения поступают с самых разных уголков планеты – центральной Америки, Китая, Канады… у всех у них имеется общая черта – найденные тела лишены волосяного покрова.

Началась лихорадка предположительно с июля 2008 года, когда на пляж в Монтоке вынесло безволосый труп животного с уродливой или изуродованной мордой. На имеющихся фотографиях монтокского монстра, как его стали называть, обнаженная кость верхней челюсти очень напоминает клюв.

Можно предположить несколько причин такого внешнего вида: от естественных причин до мошенничества.

Во-первых, это может быть врожденное уродство в результате спонтанной или вызванной действием внешних факторов мутации или следствие прижизненной травмы.

Во-вторых, тело, похоже, довольно длительное время прибывало в воде и перемещалось по воле волн, периодически зарываясь носом в песок.

Довольно грубо зарываясь, если волны большие. Такие упражнения могли изменить геометрию костей лицевого отдела черепа, аккуратно обточив их о песок. Не менее естественное пояснение: ракурс фотографии.

Возможно, что фотография была неумышленно сделана в таком ракурсе, что верхняя челюсть походит на клюв. Или умышленно. Не стоит сбрасывать со счетов достижения современной компьютерной графики…

При взгляде на фотографию фантазия подсказывает образ благородного мифического животного – грифона. Вынуждены огорчить – размер найденного тела – вряд ли превышает размер крупной собаки.

О размерах позволяет судить муха, которую видно плече трупа. Большинство специалистов-биологов, высказывавшихся после рассмотрения фотографии, сходятся во мнении, что это тело неосторожного енота. Неосторожного вдвойне: только такой мог получить настолько тяжелые травмы лицевого отдела при жизни, и закончить свой жизненный путь в воде.

Ученые и представители правительства не успели заполучить тело – его увезли в неизвестном направлении, якобы служащие организации контроля животных. Однако, в местных представительствах этой инстанции ничего об этом не знают.

Сентябрь 2009 года – в Панаме группа подростков были напуганы отталкивающего вида животным с длинными крюкообразными когтями и совершенно лишенным волосяного покрова. Несмотря на необычность, тело, скорее всего, принадлежало потерявшему по какой-либо причине шерсть ленивцу.

Январь 2010 – в WISE COUNTY обнаружен лишенный волосяного покрова труп. Первое впечатление, что это тело собаки при подробном рассмотрении рассеивается. Но это и не один из криптид, а все лишь лишенный меха енот. К такому заключению в результате анализа и замеров останков пришла биолог Дженифер Барроу.

Апрель текущего 2010 года – в дремучем лесу центрального Китая на территории провинции Сычуань местные жители заметили странное безволосое существо, которое поначалу приняли за медведя.

азиатский йети

Однако охотник Лю Чинь отмечет, что у животного хвост, похожий, скорее, на таковой у кенгуру. Кроме того местные жители говорят, что голос животного похож больше на кошачье мяуканье, чем на медвежье рычание. Окрестили животное «восточным йети».

Возможно из-за китайских легенд о человеке-медведе, лишенном шерсти. Восточного йети удалось поймать, и решено отправить в Пекин для идентификации животного и ДНК анализа.

Многочисленны также находки облысевших койотов и собак, которых неизменно принимают за чупакабру – одного из довольно опасных криптид.

Из всего сказанного можно сделать несколько выводов, утешительных и не очень. Подобные громкие события привлекают внимание общественности к проблемам криптозоологии.

Немного расстраивает, что практически все подобные находки оказываются вполне ординарными животными, хоть и трудноузнаваемыми.

К тому же невольно закрадываются мысли о значительно ухудшении экологической обстановки.

Бесшерстная лихорадка: 2 комментария

  1. На второй фотографии в клетке сидит сильно облысевшая цивета, либо какой-то другой представитель виверровых. В Китае и на сопредельных территориях они есть.

  2. Ха-ха-ха. А лысую кошку с чем-то красным на морде за кого примут?

Комментарии запрещены.