Онза – пума или гепард?

онза

Онза – это крупный представитель кошачьего рода, сообщения о котором поступают с северозапада Мексики. Его описывают неизменно одинаково со времен ацтеков, когда этот зверь был известен под названием куитламицтли.

Испанские колонисты назвали животное онза (на основании латинского слова, которым обозначали гепарда), так как считали его североамериканским видом гепарда. Встречались с этим животным и в более поздние времена. Например, упоминал об онзе Пфефферкорн – священник, прибывший на материк как миссионер. Он описал онзу как животное похожее на пуму, но более худое и агрессивное. Некоторые сообщения включают описания нападений онзы на людей в дневное время суток.

Сведения об убитом животном, с определением видовой принадлежности которого возникли трудности, датируются 1938 годом.

Онза стала добычей охотников Клела и Дейла Ли, когда они охотились вместе с Джозефом Ширком. Однако достоверной считается только одна встреча с онзой – в январе 1986 года Андрес Мурилло застрелил напавшего на него хищника. Им оказался онза. В следствие выяснилось, что это была самка онзы с весом тела 27 кг, длиной туловища 113 см и длиной хвоста 73 см.

Некоторые считают онзу гибридом волка и пумы, хотя на самом деле существование подобного гибрида невозможно по многим причинам (по крайней мере, так утверждает наука).

По описаниям онза имеет несколько меньший размер, чем пума, и удивительно стройное телосложение. У него длинные костлявые лапы, исключительно длинный по отношению к размерам туловища хвост, удлиненные уши, напоминающие таковые у волка. Шерсть имеет склонность к невыраженной полосатой окраске, которая более заметна на нижних частях ног. Те, кто видел или убивал онзу, уверены, что это не ягуар и не пума – два известных котообразных животных, обитающих в этой местности. Онза имеет слишком непохожий на других животных внешний вид.

Научный институт многие годы высмеивал предположение о существовании онзы, хоть не было организовано ни одной серьезной экспедиции, призванной подтвердить или аргументировано отвергнуть возможность существования этого хищника из семейства кошачьих. Только в 1998 году, после исследования замороженного тела онзы, исследователи Техасского технического университета признали, что онза действительно существует. Но с примечанием, что это не новый вид, а просто странно выглядящий мутант пумы, а в лучшем случае подвид.

Некоторые криптозоологи продолжают отстаивать право на официальное признание онзы как самостоятельного вида. Основания для этого дают некоторые уникальные особенности, включающие отличный стиль охоты, и факт, что онзы не могут втягивать когти, как собаки или гепарды, а не  как  пумы и большинство крупных кошачьих, способные прятать когти в подушечки пальцев. В любом случае, онза – чрезвычайно странное животное, которое заслуживает более тщательного изучения и защиты от истребления.

Примечательно, что недавние исследования ДНК опровергли устоявшиеся теории о происхождении пум. Теперь считается, что пумы имеют более тесные родственные связи с гепардами, стройными африканскими кошачьими, с которыми первые белые колонисты сравнивали онзу.

Возможно, онза представляет собой не просто локальную вариацию или подвид пумы, а исходного предка пумы, который более походит на гепарда и является аналогом красного волка, вида, находящегося на грани вымирания, и которого ученые считают предковым видом, давшим начало обычным волкам.

Если это действительно так, онза должен вызывать особый интерес ученых. Изучая его, можно получить много интересных сведений об эволюции пум и всех кошачьих.