По большим следам: поиски снежного человека

Эрик ШиптонСнежный человек будет оставаться загадкой до тех пор, пока не будет обнаружено убедительное доказательство его существования. Вот поэтому время от времени на поиски босоногого великана отправляются экспедиции.

Особая активность в этом направлении изысканий отмечалась в течение десятилетий после того, как в 1951 году Эрик Шиптон сфотографировал отчетливый отпечаток чрезмерно большой босой ноги на снегу. Положенная рядом со следом кирка помогает убедиться, что размер стопы у снежного человека на самом деле большой.

В начале 50-х годов лондонская газета «Daily Mail» решила внести свой вклад в дело поисков тщательно скрывающегося от людей большеногого существа. Для этого журналисту Ралфу Иззарду поручили организовать экспедицию в Гималайские горы.

Экспедиция стартовала, точнее, достигла Гималаев, в начале 1954 года. В состав экспедиции входили люди из ученых кругов. В общей сложности в экспедиции принимало участие более трехсот человек, хотя преимущественно это были местные шерпы. На месте люди разделились на группы и каждая исследовала определенный участок территории.

следы снежного человека

Разные группы неоднократно находили следы босых ног на снегу, но самого существа повстречать не довелось. В одном из буддийских храмов был найден скальп, по словам монахов, принадлежавший снежному человеку. Монахи почитали его как святыню и рассказывали, что скальп хранится в храме больше 350 лет. Естественно, расстаться с ним они не согласились. По записям членов экспедиции, виденный ими скальп вряд ли мог принадлежать какому-либо известному животному или человеку. На это указывала форма: конический скальп с гребнем покрытым жесткими волосами, и даже скорее щетиной.

Такая удача с самого начала вдохновила искателей. Однако никаких более существенных доказательств, кроме следов и местного фольклора исследователи не обнаружили – ни самого снежного человека, ни останков.

следы йетиТак ни с чем экспедиция и вернулась, хотя цели редакции газеты были достигнуты: тиражи с путевыми заметками раскупали до последнего.

Не остались в стороне от поисков снежного человека и советские исследователи. Стимулом к организации поисков человекоподобного гиганта стали сообщения очевидцев о встрече с загадочным существом на Памире. Местное население называет человекоподобное существо, покрытое шерстью, голуб-яваном.

Организацией экспедиции на Памир занялась специальная комиссия по изучению снежного человека, созданная при Академии наук во главе с Сергеем Обручевым. Экспедицию возглавил Кирилл Станюкович. Цели экспедиции не афишировались, вплоть до того, что в сообщениях и докладах снежного человека называли «Иванов».

В ходе этой экспедиции, проведенной на высоком научном уровне, обнаружить снежного человека не удалось. В последствии Станюкевич признал, что длительная экспедиция, официальная цель которой была поиск снежного человека, для него была лишь предлогом отправиться на Памир для изучения почв.

Однако и английская экспедиция в Гималаи и советская на Памир доказали, что в высокогорных районах есть все условия для проживания реликтового гоминида – снежного человека. В лесах на склонах гор водится большое количество разнообразной живности, а значит, имеется достаточная кормовая база для существования гуманоидного существа. Особенно если принять во внимание теорию Поршнева о возможной способности реликтового гоминида управлять другими животными. Фантастика? Нет, гипотеза видного ученого о равновероятных путях развития человекоподобных существ. Криптозоология – это наука со своей методологией и принципами.

Поэтому все научно обоснованные теории должны быть доказаны исследованиями или аргументировано опровергнуты. К сожалению даже теория существования снежного человека не была ни доказана, ни однозначно отвергнута.