гребенчатые змеи

Прообраз василиска – гребенчатые змеи

Недавно мы уже писали о змееподобных криптидах, а именно о летающих змеях. Одним из признаков в ряде свидетельств указывают гребень на голове змеи. Что довольно необычно. С другой стороны, криптозоологам хорошо известны множество рассказов о гребенчатых змеях. Лидирует среди них карибская кукарекающая змея.

Карибская кукарекающая змея в общем и целом, это неизвестный вид или даже семейство змей, о которых сообщалось из нескольких мест Вестиндии.

Путешественники описывали их как змей длиной около четырех футов (приблизительно 120 см) с тонким телом тусклого желтого цвета с темными пятнами, бледно красным пирамидальным гребнем как у петуха и ярко красными сережками.

На этом сходства с петухом не заканчиваются. Может показаться довольно странной еще одна особенность карибской кукарекающей змеи, объединяющей ее с петухом – она кукарекает. Возможно, не точь-в-точь как петух, но, по крайней мере, издает очень похожие звуки.

Если учесть что в рацион карибской кукарекающей змеи часто включают цыплят, то способность воспроизводить голос жертв оказывается весьма кстати: доверчивые цыплята бегут на знакомый голос. При этом, фактически, в пасть ловкой змее. В биологии известен термин мимикрия – подражание одних насекомых внешнему виду других.

Самыми известными примерами этого явления можно считать мух журчалок, по окраске тела напоминающих ос и насекомых, которые имитируют высохшие веточки – палочников. В случае со змеей, похоже, имеется обратная ситуация – змея маскируется под жертву, даже подражая голосом: очень эффективный способ охоты, позволяющий усыпить бдительность жертвы и даже привлечь ее.

О карибской кукарекающей змее поступали сообщения с Ямайки и Гаити. Например в 1829 году доктор медицины видел на Ямайке мертвую, начавшую разлагаться змею с гребешком. Там же на Ямайке в марте 1850 года была застрелена змея с сережкам. Уникальный выстрел сделал сын Джаспера Каргилла. Об этом упоминается в книге Филиппа Генри Госсе «Романтика естественной истории».

Предположение о возможности того, что скрытный образ жизни ведет целое семейство пресмыкающихся, не безосновательно. Повод так считать дают многочисленные истории о кукарекающей гребенчатой кобре, которые приходят с разных уголков африканского континента.

Однако африканского кукарекающего сородича описывают как куда более крупного: с большой длиной тела и толщиной. Коброй называют, потому что за головой имеется кожистый плащ. Из кожистых образований таже наличествует гребень и сережки. Из особых умений гребенчатой кобры выделяют способность разбрызгивать яд.

Привлекает внимание то, что данное описание очень напоминает мифического змея василиска из греческой мифологии. Возможно, то, что всяк, посмотревший на василиска мгновенно умирал, является всего лишь преувеличенным следствием способности распылять яд.

Согласно запискам доктора Дж. О. Широкоре, среди африканских племен изестно несколько названий для гребенчатой змеи: сонго, инхоми, нгоше, ковоко, хонго и бубу. Под всеми этими именами выступает одно существо – крупная темно желтая змея с длиной тела около 20 футов (приблизительно 6 м), предпочитающая прятаться на деревьях.

По словам доктора, гребешок африканской гребенчатой кобры склонен вперед, как у цесарок, а не опускается набок, как у петухов. Кроме того, доктор в своих записках утверждает, что сережки присутствуют только у особей мужского пола.

После общего описаниям, доктор приводит довольно подробное описание некоторых особенностей скелета гребенчатой кобры. Уж не было ли в его распоряжении фрагменты скелета змеевидного криптида?