Индийские буру

буруГде еще искать неизвестные науке виды животных, как не в самых редкопосещаемых и изолированных местах?

Не нужно долго водить пальцем по карте, чтобы назвать Гималаи. Есть там долины, отгороженные о всего мира высокими горами. Среди них и долина Апатани, формально находящаяся на территории Индии.

Из этой глуши дошли до цивилизованного мира слухи о диковинных животных, населяющих местные болота и подземные водоемы — буру.

Сведения эти достигли европейцев, а именно профессора Кристофера фон Фурер-Хаймендорфа (Christopher von Furer-Haimendorf) лишь в 1947 году. К этому времени считалось, что буру в долине уже вымерли.

Не удивительно, ведь местные народы, как только пришли в долину, принялись уничтожать буру: уж слишком благодатная земля в долине с субтропическим климатом. Борьба с «коренным населением» велась жестко, вплоть до разрушения их среды обитания – осушения болота. Многие старейшины Апатани говорят, часть буру просто ушли под землю к подземным источникам.

Люди начитанные и эрудированные возможно вспомнят о буру как об одном из названий крокодилов и отмахнутся. Совершенно напрасно. Ведь и драконов комодо, по сути варанов, называют «сухопутные крокодилы».

К тому же, буру описывают больше похожими как раз на варанов, нежели на крокодилов. Боле подробное описание на основании рассказов местных жителей составил во время своей экспедиции журналист Ральф Иззард (Ralph Izzard).

Итак, единогласия относительно длины существа среди очевидцев не было. Но во всех версиях она оставалась в пределах 3.5 – 4.5 м. Кожа буру напоминала рыбью, лишенную чешуи.

Вдоль тела тянулись три ряда коротких тупых шипов. Удлиненная голова заканчивалась вытянутой мордой.

Цвет кожи — пятнистый синевато-белый, с нижней стороны более светлый. Короткие сильные длиной около полуметра передние лапы украшены мощными когтями, напоминающими, по внешнему виду и соотношению с размерами самой лапы, когти на передних лапах кротов.

Уж не для того ли им приспособление к рытью, чтобы добираться до подземных водоемов? Кстати, буру – полностью водные животные. Мощный хвост длиной приблизительно полтора метра увенчан костяными пластинами.

Что касается поведения, то опрошенные старожилы рассказали о рытье носом в прибрежном иле, при котором буру водит головой из стороны в сторону. Время от времени буру поднимают голову над водой и оглашают округу хриплым ревом.

Исходя из описания, воображение рисует одну из разновидностей стегозавров, которые, между прочим, пережили юрский период и вымерли, как считается, в меловом периоде.

Принимая во внимание истории долины Апатани, не исключено, что вымерли они не в меловом периоде, а всего лишь в прошлом столетии. Местное население считает, что буру не истреблены, а пережидают неблагоприятные условия под землей.

Существует еще одна теория. Карл Шукер высказал предположение, что буру – это разновидность двоякодышащей рыбы.

В итоге три варианта систематической принадлежности: рептилии, а именно вараны, выжившие ископаемые стегозавры или двоякодышащие рыбы. Дело за криптозоологами.

Если даже буру уже и вымерли, то должны были остаться относительно свежие скелеты. Дело за криптозоологами, так как буру – это несомненно криптид, который ждет своего часа, чтобы быть представленным миру как биологический вид, признанный наукой.