Афа – иракский ящер

сирруш

Где на земле такое место, чтоб поменьше случайных прохожих, а неслучайным прохожим чтоб было не до разглядывания достопримечательностей и разных необычных животных? Правильно, в пустыне.

Да, и чтоб люди не докучали: пусть они там своими какими-нибудь важными делами занимаются, например, войной. Это об иракской пустыне.

Там немножко жарковато, но для рептилий это даже хорошо. Иракский ящер афа как раз из рептилий – скорее всего родственник варана. 

О путешествиях по тем местам и встречах с огромными и неповоротливыми ящерицами писала Фрейя Старк, которая жила в Ираке в 20-х годах прошлого столетия. В частности она описала случай с таксистом.

Она воспользовалась такси для поездки в окрестностях Багдада. По пути таксист старался переезжать при первой же возможности крупных ящериц, неосторожно выползавших на дорогу. На возражения Фреи, таксист рассказал о крупных ящерах, которые незаметно подкрадываются к отаре и высасывают овечье молоко, да так, что даже сами овцы ничего не замечают.

Не очень приятное явление, особенно в местах, где всякая жидкость, способная утолить жажду, ценится очень высоко. С такими же историями возвращались из Ирака английские студенты после сбора образцов флоры и фауны.

Описывают иракского ящера как варана: туловище и хвост ящерицы, уплощенная голова, тонкий раздвоенный язык. В качестве признака указывают громкое шипение, которое издает иракский ящер, если его потревожить. Длина иракского ящера составляет около 3 футов (приблизительно 90 см).

Местное население называет иракского ящера buz majjeh (баз маджех), что так и переводится – сосущий коз (восточная чупакарбра-альтруист?)

Земли восточные полнятся памятками о всевозможных ящероподобных тварях, каких как иракский ящер, сирруш, или как его еще называют мушушшу, и другие легендарные и не очень животные.

Сирруш относится к легендарным. Эта помесь льва и рептилии увековечена даже на Иштарских воротах Вавилона, которые недавно были реставрированы. Датируется сооружение 6 веком до нашей эры. Изображение сирруша среди туров и львов может говорить о высокой вероятности того, что сирруш был обычным животным для вавилонян.

Одно из подтверждений этого предположения – изображения сирруша, датируемые более поздними периодами. Причем облик, в котром изображали сирруша, не изменялся на протяжении веков, в то время как мифологические персонажи претерпевали весьма радикальные изменения.

Сирруша местный фольклор рисует его как дракона с покрытым чешуёй телом, задними лапами позаимствованными у орла, передними лапами ото льва, голову, увенчанную рогами и дополненную змеиным языком. Ни одно из существующих и известных животных не соответствует этому пестрому набору характеристик. Завершает картину, точнее портрет, длинная шея и хвост.

Опираясь на изображения, многие ученые всерьез считают сирруша реальным существом, с которым вавилоняне были знакомы не понаслышке. К таким ученым относится, например Роберт Колдевей, который и обнаружил Иштарские ворота в 1902 году. В 1918 году он предположил, что на роль сирруша вполне подходит игуанодон – вымерший динозавр с задними лапами, напоминающими птичьи.

Может как раз сирруш-игуанадон, древний ящер, и был прообразом иракского ящера. Или наоборот.

Но факт остается фактом – достоверно существование короля рептилий иракского региона – иракского ящера – еще не подтверждено.

Поэтому пока не будет описан вид и не изучено поведение особей иракского ящера в различных ситуациях, он будет оставаться среди криптид. Да, и если отправитесь в Ирак в пустыню – не спутайте иракского ящера с вараном.