Атласский медведь

атласский медведьАфриканский континент – это родина многих крупных животных. Не в последнюю очередь этому способствует жаркий климат.

На территории Африки встречаются слоны, жирафы, носороги, гиппопотамы, медведи. Медведи!? Ну, по крайней мере, встречались раньше и популяция их была довольно многочисленной. Особенно до того, как на континент пришли древние римляне, известные пристрастием к охоте как виду спорта.

Так были уничтожены тысячи особей атласских медведей. Какое-то количество их отправляли в центры великой Римской империи для участия в кровавых развлечениях гладиаторов на многочисленных аренах.

Название говорит само за себя – этот родственник бурого медведя проживал, точнее, доживал свои дни в Атласских горах на территории современных Марокко и Ливии.  Или до сих пор проживает, хоть большинство специалистов ученых считают его вымершим видом. Не мудрено – последняя особь вида атласский медведь была, предположительно, застрелена в 1870 году на севере Марокко. В глобальном масштабе, произошло это не так давно.

Однако, сообразительные медведи благоразумно предпочитают сторониться людей и всячески стараться укрывать следы.

Первое научное описание атласского медведя как Ursus arctos crowtheri было выполнено в 18 веке французским натуралистом. Тогда основанием для описания нового вида стала свежая шкура атласского медведя. 1830 годом датируются сообщения о поимке и отправке атласских медведей во французские зоопарки.

Значит, в то время атласские медведи были не такими уж и редкими. Например, Лоче (Loche) упоминает в 1867 году о том, что в Марсельез была направлена подаренная владыкой Марокко особь. К сожалению останков того экземпляра атласского медведя до наших дней не сохранилось.

Даже черепа, шкуры или костей. В 1840 году по тщательному изучению английский ученый сделал вывод, что атласский медведь мельче американского черного медведя, а по сему является отбельным подвидом. К такому выводу подталкивает относительно короткая морда атласского медведя, и укороченные когти. А также сравнительно небольшой средний размер тела. Судя по всему, атласский медведь был убежденным вегетарианцем и питался корнями, желудями, орехами.

Атласский медведь отличается низким, коренастым телосложением, короткой мордой. На спине у атласского медведя густая и длинная темно-коричневая шерсть, на животе – рыжеватая или красно-коричневая.

Это настолько отличает атласского медведя от бурого, что современные систематики склонны относить этих представителей семейства медвежьих к отдельным видам. Хотя в Марсельезском музее не имеется сведений о передаче атласского медведя в их владение. Но это не удивительно – однажды архив музея сильно пострадал от пожара. Во время пожара сгорела большая часть архивных документов.

Проводить параллель с криптиды.