Ахуитцотль — Чего боялись ацтеки?

Ахуитцотль

Не устанем повторять, что любой мифический персонаж, как правило, имеет вполне реальный прототип. Однако в замешательство вводит некое создание из центральноамериканской мифологии – ахуитцотль (ahuizotl, ahuitzotl) присутствующий в верованиях ацтеков.

В некоторых источниках предлагается иной способ произношения этого названия – авизотль, что более благозвучно в русском языке. Упоминание о нем имеется во Флорентийском кодексе: основном многотомном труде Бернардино де Саагуна, в котором описывались основные аспекты жизни ацтеков. В Европу флорентийский кодекс был перевезен в 1578 году.

Причем ахуитцотль был описан в 11 книге Флорентийского кодекса, где приводятся описания реальных животных и растений Мексики, а не в книге, посвященной мифам и поверьям. В этом источнике ахуитцотль описан как животное, похожее на выдру или собаку с черной гладкой шерстью, развитыми передними лапами, похожими на лапы енота или обезьяны и длинным хвостом.

Немного странным представлен хвост – как-будто на конце хвоста у ахуитцотля еще одна такая же как передние лапа. Местообитанием этого животного определено в затопленные пещеры и дно водоемов.

Далее идет описание способа охоты этого животного – когда кто-либо приближается к воде, ахуитцотль хватает лапой, которая на хвосте, и утаскивает под воду. Когда труп всплывает, оказывается почти не поврежденным, за исключением многочисленных синяков, отсутствующих глаз, зубов и ногтей.

Предполагается, что это ахуитцотль полакомился. Еще во Флорентийском кодексе указано, что ахуитцотль может подражать плачу младенца и таким образом заманивать жертвы.

По здравом размышлении можно предположить, что животное действительно могло пользоваться гибким хвостом как удавкой. И совсем не обязательно, чтобы на хвосте была лапа. Например, многие виды животных весьма ловко пользуются цепким хвостом для лазания по деревьям. Всем знакомы и животные, живущие в воде.

Примечательно, что о похожем существе еще в июле 1503 года писал Христофор Колумб. В письме к монаршей чете Испании он описывает животное похожее на кошку, но крупнее и с мордой, похожей на человеческое лицо. Один из лучников подстрелил животное, пронзив его от груди до хвоста.

Однако животное было такое свирепое, что пришлось лишить его одной передней и одной задней лап. Также Колумб пишет о произошедшем инциденте: животное напало на дикого вепря, которого подарили Колумбу. При этом вепрь был изрядно напуган только увидев животное. Хищник обвил морду вепря хвостом и стал душить оставшейся передней лапой, как душил бы человек.

Корни культуры ацтеков уходят к индейцам южных штатов США и великих равнин. Можно предположить, что упоминания о таком же существе найдутся и у индейцев. В мифах о появлении племени хопи, проживающем в Аризоне и Нью Мексико, имеется упоминание о паваукяива (pavawkyaiva) – водяной собаке.

Индейцы шаста пересказывают легенды о пятнистой водяной собаке, которая топит неосторожных пловцов. Причем найденные утопленники покрываютсятакими же пятнами как и сама водяная собака. Синяками, о которых писал Саагун?

Индейцы суму, живущие на территории Никарагуа знакомы с водяным тигром, который живет среди камней больших рек и пожирает всех, кто проплывает поблизости или падает в воду.

Существует множество предположений о том, что же это за животное, однако полностью описание не совпадает ни с одним из известных науке животных.

Например, Фердинанд Андерс (Ferdinand Anders) считает, что ахуитцотль может быть родственником койота, что не выдерживает критики – не известны науке койоты, живущие в воде. Едуард Селлер (Eduard Seler) предполагает, что ахуитцотлем могли считать дикобраза.

Сложно представить его логику – дикобразы не живут в водоемах и к тому же у них далеко не гладкая черная шерсть, как в описании во Флорентийском кодексе. Чарльз Диббл (Charles Dibble) и Артур Анлдерсон (Arthur Anderson) провели параллель между морской выдрой Lutra felina и ахуитцотлем, что кажется ближе к истине, если не принимать в расчет, что выдра предпочитает морскую воду, а ахуитцотль по известным описаниям – пресную.

Может ахуитцотль – это речная выдра? Ан нет, о ней во Флорентийском кодексе написано отдельно – аицкуинтли (aitzcuintli).

Разве что какой-то новый вид выдры. В любом случая пока этот вопрос остается невыясненным, ахуитцотль остается криптидом. Возможно даже вымершим.

Ахуитцотль — Чего боялись ацтеки?: 3 комментария

  1. А название у этого милого животного еще милее)))

  2. Скорее всего этот хищник вымер.По крайне мере на земле. Посмотрите на него: земная природа не может создать животное такой сложной конструкции! Скорее всего это инопланетное животное. Возможно инопланетяне оставили его на земле для изучения,а потом забрали на свою планету.Ведь в отличаи от «классичаских» инопланетян,животные более пригодны для сбора информации о Земле и других планетах.

Комментарии запрещены.