Касатка алула

касатка алула

Площадь мирового океана намного больше площади суши, а, стало быть, и места чтобы укрыться для животных там более чем достаточно. И люди меньше беспокоят жителей вод своей суетой. Разве что в районах, где пролегают морские пути. Вот на этих то путях и встречается человек с неизвестными ему видами животных. Местом такой встречи стал Аденский залив. Речь пойдет не о чем-то неправдоподобном и сказочном, а о вполне знакомом всем животном – касатке, но не вполне обычной. Описанные учеными виды касаток имеют черную с белым или серую с белым окраску покровов.

1971 годом датируется сообщение о светло-коричневой касатке. Очевидец Морзер Брайанс (Morzer Bruyns) рассказал об этом в своей книге «Полевой определитель китов и дельфинов», изданной в Амстердаме издательством «Tor». Его сообщение упоминается в работах Хувельмана (Heuvelman) в 1986 г. и Шукера в 1997.

По словам Морзера он наблюдал, как группа из четырех таких «неправильных касаток» проплыла возле его корабля, который находился в Анненском заливе. Морзел определил размер. Это были животные коло 20 футов (приблизительно 6 м) в длину. Спинной плавник возвышался на 2 фута. Он обратил внимание на белый шрам в виде звезды. У животных были высокие округлые лбы. И невероятный для косаток цвет кожного покрова – светло коричневый. Морзер назвал животное касатка алула, по названию одного из деревушек на берегу Аденского залива. Эту деревню таже называют Калуула.

Обнаруженное Морзером животное может быть подвидом существующего ныне единственного вида Orcinus orca. Заметим, что Orcinus orca – единственны в роде вид. Сегодня ученые говорят о существовании трех типов касаток в пределах вида, подразделяемых по обычному рациону. Но ни слова о других видах или подвидах. Хотя известен еще один вид — Orcinus citoniensis, но он считается вымершим и установлен по останкам плиоценовых отложений. В общем – цвет его кожи не узнать. С другой стороны матушка природа уже не раз преподносила сюрпризы, оживляя «давно вымершие» виды. Существует вероятность, что касатка алула и есть Orcinus citoniensis, доживший до наших дней.

Необычная окраска может быть результатом спонтанной нелетальной мутации. Причем причины такой мутации могут быть естественными и искусственными – влияние загрязнения окружающей среды и океанов в том числе.

Пока не будет точно установлена видовая принадлежность необычных касаток – их нужно считать криптидами.