Агогве

агогвеАфриканский континент довольно редко населен представителями вида человек разумный, что дает немалые просторы для обитания прочих живых существ. Причем эти прочие существа представлены большим видовым разнообразием.

Что говорить о прочих, когда даже люди здесь различаются между собой: двухметровые негры, низкорослые пигмеи. Стоит ли упоминать племя людей-страусов с уникальным строением ступни? Всем хватает места, даже пришлым бледнолицым европейцам. Почему бы не предположить, что в неизведанных уголках, стараясь не попадаться на глаза, живут и другие расы, виды людей или человекоподобных существ. Тем более, что коренное население знает о существовании двуногих мохнатых гоминид, передвигающихся на двух ногах.

Местные охотники, однако, признают, что встретить такого человечка – большая редкость. Этих человекоподобных существ называют агогве. Есть у агогве и другие имена, используемые местными жителями в Зимбабве и Конго: какундакари и киломба. На Берегу Слоновой Кости подобное существо называют сехит.

какундакариПо описаниям агогве покрыт красно-коричневой шерстью, причем кожа того же красно-коричневого цвета. Рост агогве варьирует от 1 до 1.7 метра. Характерная черта – длинные руки.

Длина ступни агогве составляет около 12 сантиметров, пальцы на ногах противопоставленные. От известных видов обезьян агогве отличается цветом шерсти и кожи, а также маленькими клыками и круглым лбом. Свидетельства о существах, схожих по описанию с агогве, поступают и с острова Суматра, где их называют Оранг Пендек.

Первое задокументированное упоминание об агогве датируется 1900 годом и принадлежит капитану Вильяму Нитченсу (William Hitchens). Капитан не публиковал свидетельство о встрече с агогве до 1937 года. Виденный Натчинсом агогве был ростом около 1.2 метра и покрыт рыжевато-коричневой шерстью. Название агогве Натчинс узнал от сопровождавшего местного охотника. В 1938 году о встрече с агогве сообщил Кутберт Буржоин (Cuthbert Burgoyne). Всртреча произозла, когда Кутберт был на территории португальской Восточной Африки. Кроме того, Кутберт упоминает известного охотника, также видевшего агогве.

Высказывается несколько теорий происхождения агогве. По одной из них, агогве – выживший вид австралопитеков, которые жили на территории восточной и северной Африки около 3,5 млн. лет назад. Противники теории указывают, что отпечатки ступни агогве отличаются от известных отпечатков австралопитеков – пальцы на ногах агогве противопоставлены, а у автралопитеков – нет. На что сторонники теории возражают – оппозитность пальцев могла развиться у агогве в ходе эволюции – несколько миллионов лет все-таки прошло.

Другая теория предполагает, что агогве – разновидность гиббона: такие признаки как длинные руки, круглый лоб, маленькие клыки характерны и для этих человекообразных обезьян. Однако гиббоны передвигаются преимущественно с помощью рук и очень редко спускаются на землю.

В последнее время новых сведений об агогве не поступало. Последнее документальное упоминание об этом существе можно найти в записях Чарльза Кордьера (Charles Cordier). Записи относятся к концу 50-х – началу 60-х годов прошлого века. Чарльз описывает, как экспедиция шла по следам какундакариагогве на территории Зимбабве. По словам коллекционера, однажды агогве даже попал в ловушку, но ему удалось сбежать.

Безграничность африканских джунглей хранит множество тайн, о которых мы даже не подозреваем. Загадка агогве уже загадана, и ждет своего разрешения, а сам агогве, тем временем, числится в списке криптид – животных, существование которых не имеет достоверных материальных доказательств, опираясь на которые можно было бы определить систематическое положение животного.

Агогве: 1 комментарий

  1. как то агогве не впечатляет я думаю что на 90процентов это по ошибки думают про простую обезьяну и на 10 это элементарно какойто не изученый вид обезяны я хоть и не эксперт но все таки как то мало случаев встречь с ним да и вобще были ли они ведь люди тоже разные бывают даже если они одной рассы возможно агогве так же не обычная обезьяна.толи дело бигфут или сасквач тут и масса случаев встечь и не всегда благополучных и его неординарные способности вот над ним то и хочется по серьезний поработать

Комментарии запрещены.