Вайтореке – загадка Новой Зеландии

Биосфера Новой Зеландии развивалась более 80 миллионов лет изолировано от всех крупных массивов суши. Это, естественно наложило отпечаток на видовое разнообразие фауны новой Зеландии. Причем весьма своеобразный – на островах Новой Зеландии нет местных млекопитающих — только завезенные людьми. Исключение составляют два вида летучих мышей, которые обосновались здесь сравнительно недавно и, скорее всего, являются пришельцами с австралийского континента.

Вайтореке

Тем не менее, из года в год поступают сообщения о неком млекопитающем, живущем в горных озерах и реках.

Местные племена называют его кауреке или вайтореке с некоторыми вариациями в произношении: вайтореке, вайтореки, вайтотеке. Этому животному приписывают схожесть с выдрой, бобром или тюленем. Причиной тому – особенности внешнего вида и среды обитания. Сообщения о вайтореке поступают уже более 200 лет.

Слова вайтореке и кауреке происходят из языка маори – коренного для Новой Зеландии. При дословном переводе корней слова получается что-то вроде ныряльщик с шипами — вайтореке и шипастый монстр – кауреке.

Все сообщения о вайтореке связывают его с водной средой обитания – зверя наблюдали в воде или в непосредственной близости с водоемами. Однако сообщения несколько отличаются. Основное отличие – в описании жилища вайтореке. Одни говорят о домиках как у бобров, другие сообщают о норах, как у выдр и утконосов.

О странном животном, замеченном на юго-западном побережье Южного Острова, упоминает на страницах своей книги Ричард Тейлор еще в 1855 году. По его словам о многократных встречах с животным, похожим на ондатру рассказывал местный житель по имени Сеймур. Этот абориген отмечал сильный запах, исходивший от животного и хвост похожий на спелый плод пирори – по внешнему виду неотличимый от хвоста бобра. Подтверждает слова Сеймура Тамихана те Раупараха, добавляющий, что зверек раза в два крупнее обыкновенной крысы и обладает большим плоским хвостом. Том Криб утверждает, что видел в том же районе домики похожие на бобровые – перегороженные дамбой ручейки и жилище с двумя выходами на разных уровнях, напоминающее поставленный на бок улей. Еще Тейлор пересказывает о некоем Камероне, проживавшем в то время на Каиваравара, и видевшем крупную крысу, которая скрылась от преследования под водой.

Согласно этим показаниям вайтореке приближен к бобрам.

В 1921 году А.Е. Траппер наблюдал животное, переходя по мосту реку Ваикиви. Спустя некоторое время он обнаружил в берегу нору в районе, где скрылось животное.

В 1973 проводя исследования, Г. Поллок обнаружил в болотных тростниках на равнине Тайери систему тоннелей. Жилища такого типа характерны для выдр.

Женщина, видевшая животное в 1957 году возле реки Апарима, рассказала, что животное обладает круглыми плоскими ушами, почти неразличимой шеей, мехом как у кошки и короткими усами на мордочке. В 1971 году описание встреченному на реке Холифорд животному дал охотник: гладкий короткий коричневый мех, маленькая голова, с малозаметной шеей, уши также не выражены, сужающийся тонкий хвост, размер тела – до 1 метра.

По этим описаниям вайтореке скорее принадлежит к семейству выдр.

Во многих сообщениях говорится, что вайтореке питается рыбой, что тоже подтверждает некоторым образом теорию выдры.

Однако, если вайтореке это выдра, то предки его должны были пересечь океан вплавь. Или были завезены на Новую Зеландию случайно или намеренно. Полок предполагает, что предков вайтореке на остров могли завезти индонезийцы задолго до появления на острове европейцев.

Итак, вайтореке это скорее всего разновидность выдры, но может оказаться и родственником бобров. Существует еще одна теория относительно систематической принадлежности вайтореке – что это ластоногое. Данная теория имеет свои доводы, но ни одна из теорий еще не подтвердилась физическими доказательствами, такими как скелет или хотя бы шкурка. А посему вайтореке – криптид и загадка Новой Зеландии.