Гигантская рыбина озера Илиамна

Гигантская рыбина озера Илиамна
Аляска известна не только тем, что была продана Штатам за бесценок. Известность Аляске обеспечивают и многочисленные озера, многие из которых имеют впечатляющие размеры. Одно из крупнейших озер Аляски – Илиамна. Это озеро настолько большое, что его иногда называют внутренним морем: больше ста километров в длину и занимает площадь около полторы тысячи квадратных километров. Озеро имеет связь с Бристольским заливом.

Особый интерес к озеру Илиамна основывается на возможности проживания в его водах огромного неизвестного науке животного. Это ни несси, и не кади и существенно отличается от других озерных монстров. В полученных сообщениях говорится о создании, строение тела которого напоминает рыбье, но гигантских размеров.

Истории о странном создании, обитающем в озере Илиамна, пересказывают алеуты и другие коренные племена. Примечательно, что никто уже не может сказать, с каких времен эти рассказы появились в фольклоре местного населения. Алеуты даже не охотились на это животное и считали его серьезной угрозой для одиноких рыбаков в маленьких лодках. Сообщали о наблюдениях странного существа в озере и белые поселенцы и путешественники. Но до 1940х годов на эти сообщения не обращали особого внимания. Положение изменилось, когда слишком большие для обычных рыб тени в толще воды стали замечать пилоты пролетающих над озером самолетов.

Причем детали описаний существа пилотами дивным образом совпадают со «сказками» местного населения. В большинстве случаев таинственный житель озера Илиамна описывается как обладатель длинного вытянутого тела, похожего на тело рыбы или кита. При этом длина тела оценивается в 9-10 метров.

В 1988 году в специальном интервью пилот Алсворф (Alsworth) рассказал о виденных им в озере еще в 1942 году нескольких существах, длина тела каждого из которых превышала 3 метра. Пилот также рассказал, что существа имели рыбьи хвосты и удлиненные тела. Цвет тела рыбоподобных тварей он охарактеризовал как цвет тусклого алюминия. С рассказом пилота-разведчика Лари Роста, наблюдавшего существо во время полета на малой высоте в 1945 году, это сообщение расходится только в размерах существа – Рост называет длину тела существа около 6 метров. Подросло?

iliamna

В последующие годы было предпринято как минимум три попытки разыскать и даже выловить крупного озерного обитателя. В 1950 году спортсмен Гил Пост (Gil Paust) вместе с тремя компаньонами пытался выловить монстра на приманку из мяса лося. По словам Поста нужно было брать прочнее леску – стальной тросик был оборван.

В 1959 году Том Стик, увлеченный криптозоологическими изысканиями, нанял Алсворфа для поисков существа с воздуха. Однако успеха предприятие не достигло – существо не было обнаружено.

В 1979 году Анкориджский ежедневник предложил награду в 100000 долларов тому, кто предъявит достоверное доказательство существования в озере Илиамна необычного существа. Снова никто даже не увидел существо, а если и увидел, то не смог собрать доказательства.

Свидетельства о встречах с озерным гигантом поступали и в 1960, и в 1968, и в 1977 годах. В 1988 году существо увидели сразу четыре человека. Причем один был на берегу, трое в лодке. Один из свидетелей рассмотрел, что на спине у создания был плавник с белой продольной полосой. По одной из теорий, иллис, как называют это существо поселенцы, является гигантским осетром.

Некоторые продолжают называть свидетельства об огромной рыбине в озере Илиамна сказками и вздором. Стало быть, эта рыбина будет оставаться под пристальным вниманием криптозоологов, пока официальная наука не получит достаточных доказательств для определения систематического положения обитателя глубин озера Илиамна. До тех пор иллис – криптид.