Гром-птица

Гробовая птица
Громкое название загадочному гиганту птичьего царства дали поверья, пересказываемые у вигвамов коренного населения Северной Америки.

Именно с просторов Североамериканского континента поступали и поступают свидетельства об огромной хищной кондороподобной птице.

Индейская мифология рассказывает о происхождении грозы: гром – это звук от раскрываемых гром-птицей крыльев, молния – убийственный взгляд гром-птицы. Сказка ложь, да в ней намек…

Большинство мифологических событий и существ имеют в своей основе реальные события и объекты. Еще более убеждает в реальности крупной хищной птицы то, что разные племена индейцев, давая сходные описания гром-птицы, называют ее разными именами: у каманчей гром-птицу зовут «ба-а», племя потаватоми дало ей имя «чаквах», чероки трепещут при упоминании «танува» – еще одного из имен гром-птицы, индейцы сиу называют гиганта «мечкван».

По полученным со слов очевидцев данным гром-птица – хищник с размахом крыльев 4,5 – 6 метров и темным оперением.

Громовая птица

При этом среди известных хищных птиц нет обладателей такого большого размаха крыльев. Только калифорнийский кондор приближается по этому параметру к гром-птице – размах его крыльев может достигать 3 метров.

Это далеко не 6 м и даже не 4.5 м, о которых рассказывают видевшие гром-птицу.

Кроме того, гигантскому пернатому хищнику приписывают способность поднять с земли оленя или человека.

25 июля 1977 года в городе Лоундейл, штат Иллинойс эту способность гром-птицы испытал на себе Марлон Лоу (Marlon Lowe) – десятилетний мальчик. В тот день он вмести с друзьями играл во дворе дома. В какой-то момент дети увидели приближающуюся пару крупных птиц. Два мальчика успели укрыться, Марлон оказался не таким расторопным или гром-птице он показался вкуснее.

Хищная птица впилась когтями в плечи мальчика и пронесла его на полуметровой высоте около 30 метров. Это притом, что вес мальчика был немногим менее 30 кг. Криком и яростными пинками мальчику удалось освободится. Физически паренек почти не пострадал, но детской психике была нанесена серьезная травма. Эта история вызывает много споров. Некоторые ее считают даже плодом фантазии.

Не однозначно мнение специалистов и относительно заснятой Джоном Хафером (John Huffer) 30 июля того же 1977 года пленки, на которой фигурируют две крупные птицы. Кстати съемка была проведена в том же регионе, где остроту когтей гром-птицы почувствовал Марлон.

Однако, кроме рассказов, более существенных находок относительно гром-птицы не так уж много. Скажем даже практически нет. Среди криптозоологов широко известна фотография, на которой изображена распятая на стене амбара птица, а для оценки размера шесть взрослых мужчин стоят вдоль распластанных крыльев гром-птицы соприкасаясь кончиками пальцев вытянутых в стороны рук.

В 1963 году в одной из статей Джек Перл (Jack Pearl) упоминает, что эта фотография была опубликована в 1886 году в издании Tombstone Arizona Epitaph. Поиски в архивах издания и среди сохранившихся образцов не дали результата. Раве что обнаружилось сообщение от 26 апреля 1890 года: два ковбоя повстречали птичку с размахом крыльев около 4.5 м.

Они стали стрелять по птице, но ей удалось улететь. Фотография (или фотокопия фотографии) была предположительно утеряна в 1966 году во время экспедиции Айвена Сандерсона в штат Пенсильвания. Известность же фотографии принесло то, что ее уже более сорока лет не могут найти.

Так что первые печатные упоминания о гром-птице датируются концом девятнадцатого столетия, а устные поступают и в наши дни. Но все равно, гром-птица остается загадкой и объектом пристального внимания криптозоологов всего мира. Так что гром-птица – это еще один криптид, ловко скрывающийся от ученых.