Чамп из озера Шамплейн

Чамп

Всемирно известное водное чудище Несси, обитающее в Шотландском озере Лох-Несс имеет многочисленных, но не настолько известных собратьев по всему миру. Так, в больших канадских озерах часто наблюдают крупных животных, для которых ученые еще не отвели место в классификации животного мира.

Речь пойдет о Чампе – возмутителе общественного спокойствия и водной глади на пресноводном озере Шамплейн. Озеро Шамплейн растянулось на 175 км в длину при максимальной ширине в 17 км. Глубина озера около 120 метров: вполне достаточно, чтоб укрыть от любопытных многометровое тело Чампа. Кроме того геологический и петрографический состав брегов озера не исключает существования довольно просторных подводных пещер.

Привычно обратимся к поверьям коренного населения рассматриваемой области. В данном случае это племена ирокезов, абнаков и алгонкинов. В фольклоре всех этих индейских племен фигурирует страшная рептилия.

Уж не Чамп ли это? Хотя это может быть всего лишь символическим воплощением древних поверий. Индейское слово «чаусару» обозначает некое озерное существо, которое современным исследователям сложно идентифицировать. Снова Чамп?

Первое упоминание о чудовище из озера оставил нам Самюэль де Шампле, исследовавший территории близ озера еще в 1609 году. В своих записях за июль 1609 года он упоминает, что наблюдал в озере создание, которое описал как змею с туловищем как бочка и головой лошади. С начала девятнадцатого столетия сообщения о наблюдении Чампа в озере стали поступать с завидной регулярностью и не было года, чтобы список очевидцев не пополнялся новыми именами.

Судя по описаниям очевидцев Чамп является обладателем змееподобной головы и темной кожи. Однако скептики рассматривают возможности неживотного происхождения феноменов, объясняя возмущения на поверхности озера поднимаемыми со дна корягами в ветреную погоду. Но наблюдений очевидцев слишком много и в безветренную погоду. Поэтому исследованием озера занялись всерьез.

В 1970х годах была сформирована группа Lake Champlain Phenomena Investigation (LCPI) – Исследование феномена озера Шамплейн. Группа и ее основатель Езеф Зарзински (Joseph Zarzynski) скурпулезно собирали сведения об озерном чудище и проводили исследования.

В июле 1977 года была получена первая фотография чампа: водное животное любезно попозировало Сандре Манси (Sandra Mansi), показав над водой часть туловища и голову на длинной шее. Анализ фотографии в Смисоновском институте показал, что изображение на фотографии не соответствует ни одному известному живому существу озера Шамплейн.

Шамплейн

Кроме того, анализ, основанный на оценке размера волн, дал пределы размеров животного – от 4.8 до 17 метров. Сама же Сандра определяла размер в пределах 4,5 – 6 м. Глубина лагуны, в которой сделан снимок, не превышает 5 метров, что также, в некоторой мере, позволяет судить о габаритах животного.

В 2003 году, совместно с каналом Дискавери, специалисты Fauna Communications Research Institute провели исследование озера с помощью эхолота. При этом были записаны звуки, подобные тем, которые издают белые киты, но не идентичные.

В свете этих записей фотография Манси представляется скорее не головой и шеей, а плавником китообразного, имеющего значительно более крупные размеры.

Летом 2005 рыбак Дик Афольтер (Dick Affolter) заснял на камеру проплывающий у поверхности рядом с его лодкой крупный объект – Чампа. Аналитики ФБР подтвердили аутентичность записи и отсутствие манипуляции с изображением.

Анализ свидетельств очевидцев, собранный за более чем 20-летний промежуток времени показал интересную закономерность – движения на поверхности озера наблюдались чаще всего в пределах 5 дней до и после новолуния и ночью. Предполагается, что Чамп ведет ночной образ жизни.

Пока что ученые не могут с уверенность сказать, к какой группе животных относится Чамп – млекопитающим китообразным или к рептилиям. На сегодняшний день Чамп остается криптидом и достопримечательностью озера Шамплейн.

Чамп из озера Шамплейн: 3 комментария

  1. Я думаю, человек еще много чего вокруг себя не познал.

  2. Я палеонтолог. И как мне известно, с длинной шеей и подобной фигурой, есть разновидность зауропод. Например Брахиозавр. У него было громадное тело, длинная шея и хвост. НО если бы он обитал в воде, то давление воды сжало бы ребра , не давая им дышать. И к тому же, они вымерли миллионы лет назад !
    Эти люди просто пытаются пугать людей!

Комментарии запрещены.