Гигантская анаконда

анаконда
У многих змеи вызывают почти инстинктивную неприязнь. А если змея длиной 10-15 метров? Приблизительно такую длину приписывают анаконде, которая обитает в Южной Америке. Где же еще скрываться такому гиганту, как не в густых джунглях самой длинной в мире реки Амазонки с ее бесчисленными притоками. Среди местных народов бытуют рассказы о Сукуриджу – гигантском монстре, внешним видом напоминающем змею, но намного длиннее всех известных змей.

анаконда
Европейцы получили первые сведения о гигантских змеях от испанских колонизаторов, исследовавших джунгли Южной Америки после разделения континента между Испанией и Португалией. В отчетах змей называли «матора» — «пожиратели быков» и приписывали им длину больше 20 метров.

Георг Гарднер еще в 1846 году рассказал миру о увиденной им на землях сеньора Лагойера сукуриджу. Змея была длинной около 10 метров. Это притом, что ученые утверждают, что длина анаконды не может превышать 6-7 метров.

гигантская анаконда
В 1907 году полковник Перси Фосет (Percy Fawcett), чьим заданием было нанести на карту притоки Амазонки, заявлял, что он добыл анаконду, длина которой составила около 19 метров при диаметре тела немногим более 30 см.

Имеются и более поздние свидетельства. В 1925 (по другому источнику 22 мая 1922 года) году анаконду наблюдал отец Виктор Хайнц (Victor Heinz). Происходила эта неожиданная встреча на реке Рио Негро – одном из притоков Амазонки близ города Обидос. По утверждению служителя церкви видимая часть змеи имела длину больше 20 метров. Диаметр тела змеи он сравнивал с диаметром бочки для нефтепродуктов. В 1929 году Хайнц снова повстречал гигантскую змею, но уже на реке Рио Пиаба.

Среди записей Бернарда Хьювелмана (Bernard Huevelman) имеется рассказ участников франко-бразильской группы, повстречавшей мирно спавшую на травке анаконду. Очевидцы рассказывают как анаконда была убита из огнестрельного оружия и какое удивление вызвали размеры убитого животного: хоть у охотников и не было измерительных инструментов, приблизительная длина анаконды составила около 23 метров. Голова змеи представляла собой треугольник со стороной около 60 см и основанием 50 см.

Для научного обоснования существования вида недостаточно показаний очевидцев – требуется документальное подтверждение или исследование тела животного. Вывезти из джунглей 20-тиметровое тело с массой около тонны – серьезная проблема.

гигантская анаконда
24 января 1948 году газетка Diario города Пернамбуко что в Бразилии опубликовала фотографию анаконды, наполовину заглотавшей буйвола. Измеренная длина изображенной на фото анаконды – почти 40 метров. В том же году в газете Noite Illustrada была опубликована фотография анаконды длиной 35 метров.

Герпетологи не признали фотографии в качестве достаточного доказательства. Тем более что на фотографиях отсутствовали объекты, с помощью которых можно было бы оценить размеры змей.

Серия фотографий, запечатлевших гигантскую змею, сделана в 1959 году с вертолета полковником Рене Ван Лирдом, но уже не на Амазонке, а в Африке в провинции Катанга Бельгийского Конго. Змея внезапно поднялась, будто пытаясь атаковать вертолет. Рене поднял вертолет выше и сфотографировал нападавшую змею. По словам полковника, змея была не меньше 15 метров в длину. Эту цифру подтверждали зоологи, изучавшие фотографии гигантской змеи.

Но все равно, самой длинной змеей, измеренной по всем правилам учеными, остается добытый в Индонезии удав, дина которого 9,75 метра.

Так что, пока ученые не заполучат сукуриджу — гигантскую анаконду, которая существенно длиннее живой или мертвой, она будет считаться криптидом.