Буньип – сумчатый гиппопотам или длинношерстный тюлень?

Родина буньипа – Австралия. Впервые буньип упоминается в источнике 1801 года. Оставил нам это упоминание французский минералог Шарль Бейи. В то время он принимал участие в экспедиции Николя Бодена. Буньип проявил себя жутким ревом, обратившим колонистов в бегство у Лебединой реки. Этот рев нарисовал в воображении европейцев огромное чудовище.

Позже, наблюдать водного монстра довелось Гамильтону Хьюму. Происходило это, однако в другой части материка на озере Батхерста. Хьюм описал животное как помесь ламантина и гиппопотама. Добыть его Хьму не удалось, несмотря на щедрые посулы Австралийского философского общества.

По доступным сведениям, наиболее монстронаселенными были юго-восточные районы Австралии.
Например, лейтенант В.Бретон утверждал, что в озере Георга обитает тюлень, владеющий сверхъестественной силой. К середине 19 века о буньипе знали и говорили все поселенцы.
1846 год ознаменовался находкой фрагмента черепа у притока реки Мюррей.

Для идентификации кость отправили натуралисту В.С.Маклею. По мнению ученого череп принадлежал жеребенку. Затем фрагмент осматривал профессор Ричард Оуэн. Профессор определил кость как обломок черепа коровы.

По законам логики одно из суждений – ложно. Или оба. Истину установить так и не удалось – фрагмент пропал при загадочных обстоятельствах.

В 1848 году странное животное наблюдали на реке Эмералии. Голова темного животного на длинной шее напомнила наблюдателям голову кенгуру. Этот буньип был невероятно большеротый. Местные жители в ужасе говорили, что буньип поджидает очередную жертву…

В 1872 году буньип серьезно перепугал пассажиров, приблизившись к небольшому суденышку на озере Буррумбип. По описаниям буньип похож на водяную собаку с круглой безухой головой.

По сей день поступают сообщения о неизвестных водных обитателях. Хотя, может, только для наблюдателей и неизвестные… может статься, что буньип – всего лишь тюлень. Если наблюдатель никогда раньше не видел тюленя, то скорее всего назовет его буньипом.

Или же еще не описанный вид тюленей или ластоногих. У побережья Австралии обитает довольно много разновидностей ластоногих, морских ластоногих. Почему бы не быть и пресноводных в материковых водоемах? Пока исследователи не добудут тело для идентификации и не определяет систематическое положение животинки – буньип останется буньипом и будет числится в группе криптид – таинственных животных.

Также, часть сведений о буньпе может быть связана со скрывающимися от закона беглецами, заполонившими Австралию в 19 веке. От преследования они могли скрываться в водоемах, пережидая погоню. Заросшие и изможденные люди вполне могли сойти за буньипа, а по свирепости даже превзойти…

Одно из предположений ученых относительно происхождения буньипа сводится к тому, что буньип не что иное, как выживший, вопреки мнению палеозоологов, дипротодон. Считается, что это ископаемое животное населяло реки и озера континента. Дипротодон мог выжить, эволюционировав в подобие сумчатого гиппопотама.

Загадка остается загадкой, а буньип – криптидом.