Марози – пятнистый лев

марози - пятнистый лев

Семейство кошачьих хранит много загадок. В разных частях света существуют неуловимые киски – онза, королевский гепард, восточная пантера. В этот ряд можно поставить и таинственного пятнистого льва марози.

В последнее время о марози очень редко упоминают. Не удивительно, ведь последний раз животного видели около 50 лет назад.

Практически, есть материальное доказательство существования марози – пара пятнистых шкур. Добыты они были в 1931 году фермером Майклом Трентом. Это событие произошло близ горы Абердейр, которая находится в Кении. Местность, где Трент подстрелил животных, находится в 3000 м над уровнем моря.

Такие необычные трофеи привлекли внимание специалистов. Опытные охотники определили, что шкуры принадлежат взрослым особям львов. Но… у львов отродясь не бывает полосок или пятен. Хотя, некоторые львы рождаются пятнистыми, через довольно короткое время пятна сходят, и у взрослых львов пятен нет.

Сейчас шкуры находятся в Лондоне, в музее естественной истории.

На поиски пятнистого льва марози и других приключений приблизительно в то же время отправился 26-летний Кеннет Гандар Довер. В путешествии Довера сопровождал следопыт Реймонд Хук. Спутник Довера был скептически настроен по отношению к возможности встретить животных, еще не описанных учеными. В ходе экспедиции были обнаружены следы львиной парочки. Найденные следы оказались крупнее следов леопарда, но мельче обычного размера следов степных львов. Это доказательство косвенное – здесь могли пройти во время охоты обычные молодые львы. Затем, похожие следы были найдены на высоте почти 4 км над уровнем море – существует большая вероятность, что это следы пятнистого льва, ведь шкуры были также добыты на довольно высокой местности.

Итог экспедиции неутешителен, но свой вклад в изучение пятнистого льва она все-таки сделала. До общественности была донесена информация, и марози не сходил со страничек печатных изданий до 1948 года.

Например, Г. Гамильтон-Сноубол в статье рассказывает о своей встрече с пятнистым львом на плато Кинангоп. Времени вскинуть ружье и застрелить хотя бы одного животные не дали – скрылись. В рядах местного населения еще долго шелестело слово «марози».

Довер, однако, был не первым, кто написал о пятнистых львах марози. Так, в 1908 году о марози упоминал полковник Ричард Майнержаган. А в 1931 г, по словам капитана P.E. Дента, он повстречал 4 особи пятнистого льва. Встреча с ними произошла на высоте около 3000 м над уровнем моря.

Бытует множество теорий происхождения пятнистого льва. От теории гибридов, приспособительных видоизменений до теории «никаких пятнистых львов не бывает вообще».

Имеющиеся в распоряжении печатные сведения позволяют сделать сборный портрет пятнистого льва: по размерам пятнистый лев превосходит леопарда, но до равнинного льва не дотягивает. Передвигаются пятнистые львы группами по 2-4 особи. Пятнистые львы не могут похвастать роскошной гривой. Обитают марози преимущественно в районе гор Абердейр.

Существование этого животного еще не доказано, а значит запрета на отлов — нет. Поэтому марози занимает достойное место в галерее криптид.

Марози – пятнистый лев: 2 комментария

  1. В наши дни во многих зоопарках мира можно встретить любопытных животных семейства кошачих: тигронов, лигров и тп.

    Это гибриды, искуственно выведенные животные. Помеси тигров, львов и леопардов.

    Природа постоянно преподносит нам сюрпризы. Почему не предположить что марози это природный гибрид льва и леопарда? Или гепарда и льва?

  2. Чисто теоретически вполне может быть, что марози — природный гибрид льва и леопарда — леопон. Так как леопард значительно мельче льва, то, скорее всего, такой гибрид возможен только в одну сторону — самец леопарда и львица.
    Если такие гибриды возможны в неволе, почему не может и в природе сложиться ситуация, когда одинокая течная львица привлекла самца леопарда? Природа иногда преподносит различные сюрпризы, достаточно вспомнить историю о том, как львица усыновляла и опекала детёнышей крупной антилопы.
    То, что марози встречаются парами или небольшими группами скорее всего объясняется тем, что это животные из одного выводка. Однако дальнейшего развития такие гибриды не получают, так как бесплодны.

    Гибрид же с гепардом слишком маловероятен. Помимо того, что систематически (и генетически) гепард слишком далёк от льва, он намного мельче и нежнее сложением. Самец гепарда вряд ли набрался бы смелости подойти к львице.

    Однако есть ещё один вариант, что марози, это мелкий подвид африканского льва с атавистическим окрасом. На африканском континенте обитает несколько подвидов льва, есть и некрупные с небольшой гривой (ещё меньше грива у азиатского льва, который является всего лишь подвидом африканского), а то, что предки льва имели пятнистый окрас, видно по пятнистому рисунку львят.
    Возможно, так же, что это не подвид, а просто вырождение изолированной популяции. Можно предположить, что в горах оказались в изоляции от основной популяции львы одной семьи, при размножении в течении нескольких поколений, они могли измельчать, а инбридинг мог привести к сбою в генотипе и проявлению атавистического окраса. Если есть белые львы, почему не может быть пятнистых?

    Однако на фото шкуры пятна очень крупные и напоминают пятна леопарда, так что я больше склоняюсь к версии природного гибрида львицы и леопарда.

Комментарии запрещены.