Йети в джунглях Индонезии

У всех народов мира в мифологии есть легенды о лилипутах, гномах, леприконах и прочих более чем разумных карликах-коротышках.

Но в одном месте Земного шара такие легенды получили неожиданное подтверждение – в 2003 году при раскопках в Индонезии острове Флорес были обнаружены скелеты человекоподобных существ, рост которых не превышал метра. Находка была сделана группой австралийских и индонезийских исследователей в гроте Лианг Буа.

Первое впечатление ученых – найден скелет ребенка. Однако дальнейшее исследование останков привело в недоумение – возраст лилипута на момент захоронения составлял около 30 лет. Возраст захоронения был перепроверен четырьмя различными способами, включая радиоуглеродным анализом – 12-18 тыс. лет.

Второе предположение о природе маленьких человечков — микроцефалы Флореса. Микроцефалия – это врожденное заболевание, которое характеризуется уменьшенной головой плода и недоразвитостью мозга. Изучение найденного в гроте черепа показало, что объем мозга составлял всего 380 кубических сантиметров. Для сравнения: средний объем мозга современного человека – 1300 кубических сантиметров.

После того, как по результатам сканирования полости черепа была создана модель мозга микроцефала Флореса, многие сомнения отпали – столь сложно организованный мозг с развитыми височными и лобными долями не мог принадлежать микроцефалам. Флорес подарил исследователям сенсацию – найден еще один вид в генеалогическом древе человечества. Микроцефалов Флореса назвали Homo floresiensis.

У коренных народов Флореса бытуют легенды о маленьких волосатых людях – эбу гого. По рассказам старейшины одного из селений, записанным Ричардом Робертсом, микроцефалы Флореса поедали пищу сырой: овощи, мясо и даже, при случае, мясо человека.

Старейшина пересказал, что эбу гого разоряли посевы селян, и им это спускали, но когда микроцефалы Флореса выкрали и съели ребенка, на них открыли охоту. Селяне предложили жителям пещер тюки с сухой соломой. Эбу гого охотно приняли подарок. Через несколько дней селяне забросали пещеру горящими тюками с сеном. Обгоревшие, но уцелевшие лилипуты бежали в западном направлении. Как раз в сторону Лианг Буа, где были обнаружены захоронения.

Похожих легенд в селениях Флореса рассказывают множество. Примечательная черта рассказов – очень подробные описания микроцефалов Флореса. По описаниям легенд эбу гого были высотой до метра, с длинными волосами, слегка оттопыренными ушами, удлиненными руками и пальцами. Характерной для них была слегка неуклюжая походка. Эти сведения практически полностью совпадают с результатами исследования найденных скелетов «хоббитов», как их окрестили исследователи.

Легенды говорят, что эбу гого общались между собой мурлыкающим говором и могли, как попугаи, повторять за людьми отдельные фразы.

В последний раз жители острова видели йети в 19 веке, незадолго до того как на остров впервые высадились голландские колонисты. Однако, это совсем не значит, что микроцефалы Флореса исчезли с лица Земли. Возможно, они просто скрылись с глаз людей в дебрях джунглей. И кто, как не криптозоологи должны взяться за поиск таких далеких, но все еще близких предков человека разумного.

Йети в джунглях Индонезии: 4 комментария

  1. Следы пребывания аналогичного существа найдены на Суматре в 2004 году биологами Адамом Дэвисом и Эндрю Сандерсоном. Им удалось обнаружить следы и волосы йети.

    Позже химико-биологический анализ подтвердил что волосы не принадлежат орангутану, как считалось ранее.

    По заключению специалистов Дэвис и Сендорс открыли новый вид животного.

  2. Еще по теме:

    Гавайцы относятся к полинезийской семье. Предположительно, предки полинезийцев пришли на острова Индонезии из Юго-Восточной Азии до Рождества Христова и в 100-200 годах заселили Гавайские острова. […]

    Согласно древним легендам на Гавайях, до гавайцев на острове жили карлики (менехуаны) , которые полностью приспособились к жизни на островах . Они также создали пруды, в которых разводили рыбу, плавали от острова к острову и научились максимально использовать все ресурсы наскляемых островов.

    В 11-13 веках на Гавайские острова стали приплывать народы с Самоа, Таити, Маркизских островов. Новые иммигранты были представлены более развитой культурой, поэтому и заняли господство на острове. [..]

  3. Хотелось бы верить что “хоббиты” дожили до наших дней.
    http://elementy.ru/images/news/homo_floresiensis.jpg
    Особенности изолированных островных экосистем часто приводят к появлению причудливых карликовых или, наоборот, гигантских форм. Карликовые люди Homo floresiensis охотились на гигантских крыс и карликовых слонов
    Прошлой осенью многие палеоантропологи склонялись к гипотезе, что они скорее всего произошли от гоминид вида Homo erectus. Предполагалось, что эти гоминиды мигрировали на Флорес из Азии примерно миллион лет назад, а затем, в ходе адаптации к местным условиям, постепенно потеряли в росте. Профессор Фалк и ее коллеги думают иначе. С их точки зрения, предками «хоббитов» были не представители вида Homo erectus, а какие-то более древние человекообразные приматы, которые возникли 2-3 миллиона лет назад и изначально отличались небольшими размерами тела и мозга. На этот вывод наталкивает то обстоятельство, что в ряде отношений мозг «хоббитов» примитивней мозга Homo erectus. Ученые даже надеются найти остатки этих пра-пра-существ на других островах Индонезии. Так что не исключено, что главные открытия еще впереди.

  4. НАВЕРНОЕ ОНИ С ДРЕВНИХ ВРЕМЁН ОСТАЛИСЬ ИЛИ ЭТО ПРОСТО ЛЮДИ ОДИЧАЛИ

Комментарии запрещены.